« めまいの季節。 | トップページ | 予知・未知・無知 そしてソチ。 »

2010年2月28日 (日)

鶴見でおいしいものー♪

急に 「カナヤァー」 に行きたくなって 大熊を誘ってみると

一発でオッケーgoodok



Foodpic210376

鶴見の「カナヤァー」。 あいかわらず暖簾ボロボロ~coldsweats01




Foodpic210356

ソーキそばheart01 最高だねーhappy01

麺はちょっと細めのうどんくらいの卵麺で

スープは かつお風味のやさしぃ~~いお味lovely

この骨付きのお肉がね。柔らかくって 味がしみてて 美味しいですーdelicious

骨がついてても 何にも心配いらないの。

ゆるゆるパンツがずり下がるように

つーるり~ つーるりーらら~note  と お箸でお肉がはずせちゃいますよーhappy02




半分ほど食べたら コレをお試ししてみましたよ。

220227_008

島とうがらしです。 泡盛に島とうがらしが漬かってます。

べらぼうに辛いので お店のおかあさんは心配そうだったけど

こーいうときに失敗するのは 大熊で smile

おかみっちょんは何事にも慎重で、石橋を叩いて渡らないA型ですから

ほんの数滴たらしてみました。

辛味の中にかすかに酸味があります。

やさしい味のスープに変化が出て これもまた美味しいですconfident




大熊は これもまたいつものメニュー。


Foodpic210360

フーチキナーです~happy01

黙っていても定食スタイルで出てくるですよーshine

てんこ盛りゴハンとミニミニおきなわそば。

油みそはコレだけでゴハン2杯食べれる美味さ~happy02

そして メインのフーチキナーです。

フーは沖縄のねじり麩。チキナーはシマナー(島菜)ともいい からし菜のことです。

からし菜を一度塩漬けしたものを、卵に浸したねじり麩や

ランチョンミートと沖縄のかまぼこと一緒に炒めます。

大熊に聞くと、この店の“オバア”が作ってくれるフーチキナーが

チキナーがいっぱい入ってて とても美味しいんだとかconfident

でも なかなかオバアは登場しないのだそうですcatface

帰りに沖縄物産センターに立ち寄り おやつにサーターアンダギーを買いました。

ホットケーキミックスで作った揚げドーナッツみたいなんだけど

子供のゲンコツくらいの大きさには なかなか難しいらしいです。

大熊のリクエストで ねじり麩とランチョンミートと丸かまぼことチキナーを買いました。

自宅でフーチキナーに初トライです。

まずチキナーの塩漬けを作らなきゃ。

ということで このつづきはまたいつかwink





|

« めまいの季節。 | トップページ | 予知・未知・無知 そしてソチ。 »

コメント

知らない世界の食べ物の名前がでるわでるわ~
日本は広いな~
今日は、けの汁にヒレカツ、マグロの刺身とキンキンの煮付け
( ̄^ ̄) エッヘン←自慢したかった(^^;;

投稿: みゆきママちゃん | 2010年2月28日 (日) 16:57

実は ソーキそばってまだ未体験なんですよ~
サーターアンダギーは実家の隣のお婆ちゃんが作ってくれるんだ ^^)
島唐がらしっていいな~いいな~ 

それにしても ご飯の盛りがいいね~ 笑)

投稿: イノぶた | 2010年2月28日 (日) 20:51

私、沖縄料理食べたことないんですー^^ゞ
ゴーヤチャンプルーを家で作って「沖縄料理♪」
とか言ってるくらい(笑)
ソーキソバも美味しそうですが、油味噌ってのも
また、説明読むだけでヨダレで口の中タプタプに
なります♪

あ、私もA型です^^!一緒~~。
でも行動がザツなので(値札が付いたままの状態で
そのまま物を使ってたり)「A型だよね?」と不安そうに
確認されますけど(笑)

投稿: nico. | 2010年2月28日 (日) 21:05

沖縄料理は未知の料理です。
よくTV番組で青い魚のお造りが出るじゃないですか~。
皮を剥いでも青い身の魚・・・。 Σ(´д`ノ)ノ
この魚のせいで沖縄料理全般に変な偏見を持ってしまいっているのかもしれません。
(これではいけませんね~・・・。)
私は石橋を叩こうともしないO型です・・・。 f(´-`;)
ソーキそばのお肉がどれだけやわらかいか、十分伝わって来ました。
(噴出しちゃいました・・・。 (艸∀`) )

投稿: katsu-you | 2010年2月28日 (日) 23:17

無芸撮りを忘れましたなbleahnoodle

投稿: 熊 | 2010年3月 1日 (月) 07:09

おかみっちょんサンは 転職をオススメします・・・
これは、この、食に対する飽くなき探究心・・・!!
おかみっちょんサンに最適な職業とは・・・?!
「 おいしんぼ ・ レディース 」でお願いしますー\(~o~)/

投稿: ガブママン | 2010年3月 1日 (月) 11:54

若い頃からの夢は沖縄永住happy01
8年前まで毎年行ってましたッairplane
早く独りになって(笑’行きたいでぇ~すheart04
最後の子育て残り6年crying
もうお孫ちゃんも4人居るのにね(笑’

目まいは治りましたか?
93chanは寝がえりするたびに
ぐわぁぁ~~って回るから
気持ち悪いですぅcoldsweats02

投稿: 93chan | 2010年3月 1日 (月) 16:43

>みゆきママちゃんさま
沖縄料理って、名前から材料が想像できないのーsweat02
まったく意味不明~coldsweats01
もちろん 他県人のクチに合うものと
そーでもないものがあると思うー。個人にもよるだろうけど。
キンキンは“キンキ”だよねhappy01煮付けは美味いよねーhappy02
しじみラーメン 食べてみたいよーbearing


>イノぶたさま
このゴハンの盛りは なんだかねーcoldsweats01
でも元々鶴見って職人とか工場の人の街だから
なにも言わなくても大盛りなのかもーcatface
ソーキそば。やさしい味だよー。
お店によって少しづつ味が違うから食べ比べも楽しいscissors
ソーキ(ばら肉)は長寿の源よぉーhappy02


>nico.さま
ゴーヤチャンプルーは立派な沖縄料理ですー。
ゴーヤがオッケーokならフーチキナーは絶対オススメgood
ほとんど苦味がないし 麩と卵がフワフワでねーhappy01
油みそ ってベタベタ~sad かと思いきや
コレは豚肉みそです。おにぎりにもイイっsign01
おにぎりシスターズにもイイっsign03 happy02


>katsu-youさま
鶴見ってリトル沖縄なんですよー。だから沖縄料理のお店
た~んとあるですーsmile
そのうちの数軒しか行った事ないんだけどーsweat02
一応 クチコミを頼りにして・・・coldsweats01
今度は家でやってみますよーhappy02
でもワタシも剥いても剥いても青い・・・って魚fish
やっぱりダメだーcrying


>熊
あのお箸で麺を長時間持ち上げるのはムリっsweat01


>ガブママンさま
美味しんぼかー 懐かしいなぁ。。。
っていってもテレビのアニメで見ただけだけどーcatface
ワタシ グルメリポーターには向いてないですー。
だって
少食だから。。。smile


>93chanさま
沖縄永住が夢~shine ステキーhappy02
でもねー 観光地に憧れるのは 住んでないからだ って
その土地の人に言われたことあるよー。
いろいろ その土地にもイイとこ 悪いとこ あるんだねー。
ワタシの古い友人は 東大を出てエリートサラリーマンを経て
奄美大島に農業をやりに移住しちゃいましたけど
彼は成功してるようですwink
めまいは治まってます。クスリがある って安心感もあるみたい。
夜は部屋を真っ暗に閉めきらないで
カーテンを開けて 外の灯りを部屋に取り込んで寝ています。
けっこう落ち着くよーconfidentheart04

投稿: おかみっちょん | 2010年3月 1日 (月) 20:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1062669/33568592

この記事へのトラックバック一覧です: 鶴見でおいしいものー♪:

« めまいの季節。 | トップページ | 予知・未知・無知 そしてソチ。 »