フーカキナー。
そんな沖縄料理ないですよ
いってみれば 沖縄と北関東のコラボ料理です。
先日 カキ菜ってのを人生初購入いたしましたおかみっちょんです。
それはね。
カキ菜がシマナーに似てたから~
堺すすむ って ちょっとマニアックだったですか
ということで、カキ菜を使ってフーチキナーもどきを作ってみることにしました。
カキ菜は北関東では非常にポピュラーな野菜だそうで
売店の 群馬県出身のSさんは
「こっち(横浜)ではカキ菜がずっと売ってなくて悲しかった」 とまで言うほど
群馬県人にはふるさとの味のようです。
カキ菜の扱いは 菜の花と同様でいいようです。 春の野菜ですね。
しかも 足が速い ってトコは まるで生ものです
苦味が多少あるのでいったん軽く茹でて、
あとは前回のフーチキナーと同様の材料と手順で作ります。
完成品は こちらだ~
1 2
3
あえて「美味しく変換」 は しないでUPしてみました。
この “フー○○○” は アレンジがいくらでも出来て
すごい便利だなー と思います。
ランチョンミートのかわりに豚バラ肉を使ったり
葉もの野菜は他にもあるし。
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コメント
今日も美味しそうなお写真ですねー( ̄ー+ ̄)
今、大王と娘が来てるので
ずーっと 手抜き料理でいたので
ι(´Д`υ)アセアセ ですー。
投稿: ガブママン | 2010年3月20日 (土) 10:24
おっ、おいしそー(*>▽<*)
菜の花って、あのほろ苦いのがおいしいですよねー。
カキ菜ははじめて聞きましたよ!
関東方面にしかないのかなぁ。
投稿: rider | 2010年3月20日 (土) 12:27
かき菜・・・
かきピーは知ってる
おかみっちょんの住む所は、地球外生物が多いとみた
おのれ~
本性を現せーーーーーーーーっ
何ちゃって(*^^*ゞ
投稿: みゆきママちゃん | 2010年3月20日 (土) 14:43
エドはるみ…消えたなぁー
今何やってるんだろう(*с*)
ランチョンミートってのを食べたことないから、まずはそこからだなあ私(*^□^*)
さっちーの柄って、ぜんぜん左右対称じゃないのねー(o‘∀‘o)
投稿: 石丸徳馬 | 2010年3月20日 (土) 18:13
かき菜は新潟でも 売っています ^^)
いろんな名前の菜っ葉があって判りませんが 笑)
美味しそう~ 季節が違うけど 冬菜とかも油揚げと魚粉と醤油で炒め・・・好きだよ~
投稿: イノぶた | 2010年3月21日 (日) 02:02
>ガブママンさま

じゃーん
あ 大魔王さまのご帰還ですにゃ
それでは張り切ってお料理せにゃならんですねぇ
手抜き料理でも 美味しくて愛情が入ってれば
なんだって
>riderさま
イノぶたっちの情報によると 新潟でも入手可のようです。
北関東がメイン産地のようですよん。
横浜ではちょっとお目にかからない葉っぱでした。
茹でると葉っぱから油分が出て
あぶら菜って呼ぶトコもあるらしい。
ちょっと苦味があるのが春らしいよー
>みゆきママちゃんさま
うぅ~~む。。。
でも 周りには妖怪やら出来損ないやら
普通の人間じゃないやつも住んでるぞー
ワタシも かきピーは知ってた
>石丸徳馬さま
ランチョンミートねぇ。確かに用がなきゃ買わないね。
ワタシも沖縄料理とか作るようになって
初めて買うようになったもんなぁー。
スーパーで「スパム」って缶詰が売ってるよ。
それがランチョンミートだ
>イノぶたさま
関越で新潟と群馬なんてすぐだもんね。
かき菜 ありますかっ
おかみっちょん 初めて食べたー
苦い ってうたい文句のワリには苦くなかったぞ
炒め物にイイよね
投稿: おかみっちょん | 2010年3月21日 (日) 13:28