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2010年3月 7日 (日)

フーチキナー その後。

この前 鶴見の“リトル沖縄地区” で買い求めたシマナーを使って

フーチキナーに挑戦しました。

材料は シマナー、ランチョンミート、丸かまぼこ、ねじり麩、卵 です。

シマナーをよく洗い、適当な長さ (←どうせ炒めちゃうので ) に切り

塩をして しなしなになるまで放置します。

この、しなしなの塩漬けのシマナーを チキナー と言うそうです。

水でよく洗い塩を流します。

麩を水でいったん戻し、溶き卵にひたします。

ランチョンミートは入れすぎるとしょっぱいので 少し

丸かまぼこも食べやすいおおきさに切ります。

全体的なイメージは野菜炒めです。 深刻に考えるメニューじゃありません



麩をまず炒め いったん取り出してから 他の材料を炒めます。

全体に火がまわったら 出しておいた麩をもどし いっしょに炒め

だし醤油 (市販のつゆの素で ) をちょろっ ちょろっ と様子をみながら垂らし

味付けはこれだけ。

シンプルだけど ランチョンミートが入ってるので 濃くしない方が美味しいと思います。










Foodpic220571

で  出来上がったのが コレ   なんですが・・・




220306_0191

なんか ちょっと 違うかなぁ。。。。。。。

 お店で食べたフーチキナーは シマナーがもっと太くって

小松菜みたいでしたねぇ。

このシマナーは 痩せたほうれん草みたいです。

ちょっとランチョンミート 多すぎちゃって (←欲張った

若干 塩辛かったでしたが 基本的には ほぼコピーできたと思います。

大熊の評判も上々でした

今回は「お試し」だったので 次回はもうちょっと オバアのに近づくように

頑張りますよー






     今日の期間限定     



220306_020

ただでさえ美味しいプレミアムカルピス。

あまおうバージョン登場です。

子供の頃 こんな美味しいカルピスがあったら

おかみっちょんは もっと良い子に育っていたことでしょう。。。。。








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コメント

フーチキナー…見たことも聞いたこともないメニューです
材料は卵以外見たことないかも
それだけの材料を揃えるには
“リトル沖縄地区”へ行かなきゃダメなのね

今の時代美味しいドリンクいっぱいあるよね
子供の頃コーラなんて絶対飲ませてもらえなかったよ
理由はありがちな「骨が溶ける」で…(笑)

投稿: 鬼嫁 | 2010年3月 7日 (日) 12:08

プレミアムカルピスあまおうバージョン( ..)φメモメモ
飲みたいー!!
フーチキナーも食べてみたいなー
麩を溶き卵にひたす・・・ってとこ
スゴイですよねー。
ウチでは麩は 味噌汁ばっかですー(ー_ー)!!

投稿: ガブママン | 2010年3月 7日 (日) 12:35

美味しい甘甘のカルピスを飲まなかったので?
良い子に育たなかったのか?
じゃあ私は両親のどちらにも似てないのは
美味しいカルピスを沢山飲んだからね
解釈は好きなように(爆)

投稿: みゆきママちゃん | 2010年3月 7日 (日) 13:11

あ~あっ・・・
おきなわ缶で買って作りたかったな~ ^^)
でも・・・今日はラフテーなんだよ~!!

投稿: イノぶた | 2010年3月 7日 (日) 14:18

沖縄は独特な食文化ですね。 w(°0°)w  
沖縄ならではの食材もありますし。
お野菜をはじめ、加工したお肉、色の鮮やかなお魚・・・。
本州ではお目にかかれないような食材がたくさんです。
沖縄の方々が長生き出来る秘訣がここにありそうですね。 (*・∀-)☆
こちらでもあまおうは手に入ります。
私も大好きです! (*^ー゚)v
ところで、【あまおう】の名前の由来、知ってますか~?

投稿: katsu-you | 2010年3月 7日 (日) 23:29

グルクン(タカサゴ)もすごい色した魚

美味しいらしいけど・・・・・

投稿: 熊 | 2010年3月 8日 (月) 07:30

あら、美味しそう!!
沖縄料理、あたしも大好き~!!

さっちーのウンコはシンデレラ(笑)
今日のブログ、なんかさ~
ぶっちゃけちゃったよ!!!
(≧∇≦)ブハハハ!

投稿: 石丸徳馬 | 2010年3月 8日 (月) 11:41

よい子の鍵はカルピスですか?(*>▽<*)ノ
 
麩と一緒に炒めるの、おいしそーっ!
沖縄料理は、豚の角煮くらいしかやったことないです~。
 
ビールが進む君ですね、フーチキナーはっ

投稿: rider | 2010年3月 8日 (月) 16:14

>鬼嫁さま
ワタシも今までいった沖縄料理の店では見なかったなぁ。
たぶん こっちではシマナーが手に入りにくいんじゃないかと。
でもコレは他の葉っぱで代用して
かまぼこも一般のに代えて スパムを使えば
けっこうそれなりに美味しく出来ると思うです。
ポイントはこの麩かなー。ねじり麩っていうんですよん。
もちもちして美味しいよー
でも 車麩でも出来ると思うよー
コーラ 骨が溶けるって言ってたよねー
そんなキケンなもの 売るか っつーの


>ガブママンさま
麩を溶き卵にひたす っていうのは もっとわかりやすく言うと
麩を溶き卵ででろでろにする って感じだった
フレンチトーストみたいに卵を吸うわけじゃないから
でも お麩ってすごいよねー。グルテンだよー
“プレカル”あまおう すごいウマイよー


>みゆきママちゃんさま
よくわかんねー ぎゃははー
“プレカル”が出たばっかりの頃 ちっちゃいヤツだったでしょ。
すぐ飲み終わっちゃうから、カルピスを牛乳で割ったよ。
そしたら“プレカル”になったー
「ケチは発明の母」なり~~~


>イノぶたさま
ラフテーって いわゆる三枚肉の煮物だよねー。
これ ウマイよねー。ウチも大好きで時々作るけど
最近はやっぱり脂が気になるお年頃…
やっぱ 豚は脂身が命でしょー
でも基本的に沖縄料理は長生き料理だからねー
あ 昨日で小島よしおが実家(久米島)で
あんなにたくさんいたヤギ どーした って
おっかさんに聞いたら
「食べてしまった」 って言ってた。。。。


>katsu-youさま
沖縄料理 若干苦手部門もあるんですよー ワタシ…
腐ったもの系(← 発酵してると言えよ)とか
ダメですねー。。。
色鮮やかなお魚さんも 観賞用にしてください って風…
 あまおうでしょ。ふふ 知らない
んっとーーー たぶんーーー 甘いの「あま」と
王様の「おう」 で あまおう
それじゃ単純すぎだねー。。。。教えてけろよん


>熊
グルコン って なに
でも 膝に効きそう
そりゃグルコサミンだよー


>石丸徳馬さま
そーよねー。徳馬ちゃんトコなら場所的に近いし
けっこう沖縄料理食べれるんじゃないかしらん
ゴーヤチャンプルーとか 最初は苦くて全然だったけど
今では夏が待ち遠しいくらいだわよー。
沖縄物産センターの冷蔵庫にはあったけどね。ゴーヤ。
そうそう。今日の「ブラ・プラ」ぶっちゃけちゃったね
でもさー どー考えても徳馬ちゃん悪くないし。
強気でGO~~~


>riderさま
そうよー。よい子の鍵はカルピスよー
でも 大熊ともよく話すんだけどー
子供の頃 カルピスの濃さと、そこンちの貧富度って
絶対比例してたよねー
あと、昔は「森永コーラス」派と「カルピス」派に
分かれてたっけなぁ。。。
あぁ あの夏休みが懐かしい~
フーチキナーと  イケるよー

投稿: おかみっちょん | 2010年3月 8日 (月) 17:05

答えは・・・
甘い!丸い!大きい!うまい!の頭文字です。
これ、本当ですよ・・・。 +*(w´∀`w)*+エ

投稿: katsu-you | 2010年3月 8日 (月) 23:20

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