宿場そばを食べに行こう。
今日はお仕事の後 大熊のご用をかたづけに
ちょっと隣りの隣りのそのまた向うのあたりまで
バイクでお出掛けしました。
そう。JR保土ヶ谷駅の近所なので
歴史を感じさせる佇まい といえば聞こえがイイけど
ようは 一見ボロっちぃお店です
明治創業 「宿場そば 桑名屋」さん。
1時半は過ぎてますからね。 お客さんはひとりもいませんでした
こんな蕎麦屋 初めてなんですけど・・・
一番奥の席から部屋全体を見たところです。
部屋から入り口を見たところ。
玄関で履物を脱いで 下駄箱にしまいます。
向って左側に2階席にあがる階段があります。
店内は薄暗く 昭和の「懐メロ」がかかってます。
せいろ(2段重)。 オプションで春の天麩羅も頼んでみました。
天麩羅は抹茶塩でいただきます。
通常が2段重で 大盛りは3段重だそうです。
お蕎麦は固めに仕上がってました。 ワタシは好きです
そばつゆは まろ味があって お蕎麦にからまってするり~と入っていきます。
蕎麦好きの大熊がいたら あれこれ表現してくれると思うんですが
蕎麦に関しては 好きな蕎麦か キライな蕎麦か しか言えないおかみっちょん
すんませ~ん。
とりあえず 美味しかったですー
蕎麦湯も3杯 飲んじゃいましたー
お店の前の赤いバイクが「快速おかみっちょん号」ですよ
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
なかなか雰囲気の良いお店 ^^)
私も そば屋は堂々とお一人様が出来る唯一の料理!!
なんでかな~ ^^)
おいしそうだね!!
最近また立ち食いばかりの私だから・・・
また 暖かくなったらバイクでお出掛けしよーっと!!
投稿: イノぶた | 2010年3月 8日 (月) 19:00
ああ!
無性にお蕎麦が食べたくなってきた~~!!
↓”おかみさんぽ”の海苔をのっけて・・・♪
ああ、想像だけで幸せ気分です>▽<
お蕎麦って私も「好きな蕎麦か嫌いな蕎麦か」しか
語れないかも(笑)
私は「とろろ蕎麦」が一番好きなんですけど、通の人
からするときっと邪道なんだろうな~。
投稿: nico. | 2010年3月 8日 (月) 19:31
お店の左隣は現代的な建物なのに、お蕎麦屋さんだけ当時の佇まいなんですね。
下足箱がとてもいい感じです。 °+(*´∀`)b°+°
私は食べることが大好きですが、料理の感想をあ~だ、こ~だと流暢に表現出来ません。
(無芸さんの表現力はすごいと思います・・・。)
んま~いかマズイかのこの2つ。
余程のことが無い限り、たいてい『んま~い』と表現します。
何でもおいしく食べることが一番! (人´∀`).☆.。.:*・
投稿: katsu-you | 2010年3月 9日 (火) 00:30
なかなか風情のあるお蕎麦やさんですね。
下駄箱もレトロな感じで‥なんか懐かしいわ~(笑
お蕎麦は更科っぽくって美味しそう♪
東北も会津や山形がお蕎麦で有名だけど‥山形のは
太くてコシがありすぎて(要するに硬い)チト苦手。
会津のお蕎麦は細くてコシも適度で‥更科系は大好きっす~♪
↓のフーチキナーも初トライのようには見えないですよ。
とっても美味しそう~~。
って‥おかみっちょんさんのブログって、食いしん坊の私には
拷問のようダス(爆
でも‥また美味しいものの記事も楽しみにしてま~す♪(笑
投稿: しおんママ | 2010年3月 9日 (火) 00:55
天ぷらも付いてこのお値段は安い
お蕎麦が無性に食べたくなってきたよ
ヤバイな
この店構えはバアチャンちに似てます(笑)
バアチャンちは呉服屋なんだけど古さがソックリだわ
快速おかみっちょん号いいねぇ


私は車の免許、今は「四輪限定」なのよ
バイクが転倒したとき起こすことが出来ないだろうって…
前回の更新のときに条件が付いてしまった
早く条件が取れるよう元気にならんとね~
投稿: 鬼嫁 | 2010年3月 9日 (火) 11:40
ワアーン!!お蕎麦食べたいー!!
ナカナカ趣のあるお店ですねー!!
これから暖かくなるので
バイクもいいですねー\(~o~)/
・・とは言っても、何にも免許もってませんが・・
自転車も最近乗ってないので
タマにガブを連れて動物病院行くとき
ヒヤヒヤもんですー(T_T)
投稿: ガブママン | 2010年3月 9日 (火) 12:37
へへへ(^o^) この程度の箱は「ボロっちい」うちに入りませんヨ♪
機会があったら、福島ドン引き箱ツアーにお連れしましょう(^o^)
さすがに都会のお蕎麦屋さん、見るからに洗練された出で立ちですね(^^) そう言えば最近手打ち蕎麦を食べていなかったなぁ~
投稿: 無芸大食 | 2010年3月 9日 (火) 17:43
いいもん食ってんなぁ
投稿: 熊 | 2010年3月 9日 (火) 19:54
>イノぶたさま
え
もしかしたら焼肉屋さんもひとりで行けるかと想像しておりました
だって バイクでどこでも行くじゃないですかー
ここ、お蕎麦はおいしかったけど
建物はなんかヘンでした・・・
>nico.さま
いやー実はワタシ この時、「とろろせいろ」にしようか
悩んだんですよー
どっちもイイなぁー って。でも 天ぷらは決めてたから
消去法で(←ん?)ふつうのせいろになりました。
海苔のせたら…
美味いもんはウマイ
>katsu-youさま
ここ 玄関の両側に下駄箱があって 五十三次の宿場の名が
数字の変わりに書かれてまして。で、鍵は無いんです。
どこの宿場に泊まったか覚えておかないとね
お料理はなんでも美味しく食べるのが1番
ワタシも どんな風にウマイのか お伝えするのがヘタで
無芸さんの表現力は超人技です
>しおんママさま
熊家は基本的にB級~C’級グルメですから
そんなーにイイものは なかなか食べてません
でも そこそこの舌は持っていたほうが人生楽しいかも
とは思ってます。妥協しすぎないこと っていうか…
そうか
細くて角がたってて 歯ごたえがあって
しゅるしゅる~ってノドを通っていく感じでした
>鬼嫁さま
うわぁー
すごいカッコイイ~~~
なんかー 時代劇の見すぎか、呉服屋ってあこがれるー
いつもキレイなおべべ着たお嬢さん。。。
背筋のスッとした番頭さん。。。
鬼嫁ちゃんの免許は限定なのかぁ…
早くしっかりした元気を取り戻して
丈夫な身体になってほしいですん
>ガブママンさま
これから暖かくなったら自転車だよー
桜吹雪が舞い散る土手沿いの道をキコキコ自転車で走る
どーお。ステキじゃないですかー
熊家は山の上にあるので (←横浜は坂道だらけ)
自転車は使えないから
必然的にバイク乗りになった次第です。。。
>無芸大食さま
いやいや。。。お恥ずかしいリポートでございまして
部屋の中が薄暗い&黄色い電球
でぢがめら2号くんのモードをいろいろ変えて撮影
and おいしく変換もしたのですが
なんだかおかしなコトになちゃいました。
ほんとはもっと美味しそうに見えるはずなんだけど
Fおじさんの大内宿の近くのお蕎麦リポを見てから
ずーーっとお蕎麦食べたかったでしたー
>熊
美登里でお昼ご飯食べてる人にそんなこと言われとぉないわっ
投稿: おかみっちょん | 2010年3月10日 (水) 07:50