ツキナミですが。。。
今日は いきなり・・・・
今日のブリ子
あまり期待されちゃってたら困っちゃうんですが
多分、これがすごく気になってるんじゃないかと思って。
ブリ子 本体です~ 長さは14センチくらい。
あぁー 重さも計ってみればよかったなぁ・・・
切り身でしか買ったことないじゃないですか。 普通。
せいぜい寿司屋で解体してるトコ見たりとか。
でも 1本丸々手に入ると こういう珍しいものを見ることができるんですねー。
すごーく貴重な経験です
で、 第一弾として 食卓に上ったのは コチラ~
えぇ。。。 つきなみでございますよ。 いーじゃないですかっ。
コレが食べたかったんだから
左上は どっから見てもアラ煮です
タケさんは もう今時分の大根は美味くない と言ってたけど
やっぱり大根も一緒に煮ちゃったー
前回 ヒラマサくんをおろしたのは大熊だったので
アラ煮も食べ応えあったでした
今回はタケさんがおろしてくれたので、
骨の周りに身があまりついてないんですよ
それでもやっぱり 中落ち部分はトロトロ~
これがさっきのブリ子の本体。いわゆる たまご の部分です。
適当に切って 生姜を使って甘辛く ちょっと濃い目で佃煮風の味に。
ちょっとだけ微妙に苦味があるような・・・
刺身~~~~~っっ
メチャうまぁ~~~~っ
死んだばっかより 熟成した方が 大概のものは美味いハズなんだけど
文句なく美味いです
特に 右側にケチケチ切ってあるのは トロの部分。
まさにとろける美味さです。
背中側も充分に脂がのってて
激しく喜んだ熊家です
去年 ヒラマサくんをいただいた時は 初めての魚 だったこともあって
あれこれ試してみて それがすごく楽しかったし どれも美味しく出来たので
飽きずに食べつくしました。
ブリ子は とにかく王道を行ってみたいです。
あまり冒険はしないで 本来のブリを楽しみたいと思ってます。
なので きっと次は アレだよ
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コメント
おーよだれが・・・
これ 駄目だよ~!!
犯罪だ~ 私も同席したいわ~!!
確かにちょっと寝かせた刺身美味しいっていいますが、
絶対 美味しいのは美味しいよ ^^)
うらめしや~・・・
投稿: イノぶた | 2010年4月 9日 (金) 20:38
どうみてもタラコだわ
ウチで捌いたら普通に捨てただろうなぁ(笑)
ブリは養殖の方が脂ののりがいいから
養殖の方が好きっていう人もいるみたいだけど
まあそこは許してネ
投稿: 鬼嫁 | 2010年4月10日 (土) 09:17
ブリ子って、あまり一般に流通してないですけど、
こないだ何故かスーパーに出ていたので買ってみました。
やっぱ煮付けですよね~
うちではブリ子をバラバラにして、白滝と一緒にしてみました。
鱈子より小粒でさらさらした感じで美味しかったです。
おかみっちょん様とブリ子の味を共有できるとは
奇遇ですね(^^)
投稿: タンゴの飼主♂ | 2010年4月10日 (土) 10:00
ブリ子って初めて見ましたっ。
外見はタラコにそっくりなんですね~。
ということは‥明太子みたいにもできるのかな‥?
このブリ子のお煮付けもとっても美味しそう!
濃い味、生姜風味‥見ているだけでヨダレが~~(笑
そしてやっぱりブリのお刺身!
おかみっちょんさんのブログでご飯が食べれそうですよ(爆
投稿: しおんママ | 2010年4月11日 (日) 00:46
>イノぶたさま
ゴハンよりお酒
ブリ美味いよ~
熊が前はよくメジナを釣ってきたんだけど
新鮮でもなんとなく生臭さがあったんだよね
でもヒラマサの時も今回も シメ方が上手なのか
ぜんぜん臭みとかなくて美味しくいただいてますー
>鬼嫁さま
そう。見た目はタラコみたいなんだけど
つぶつぶな感じじゃないよ
もっと細かいねー。それに ヒダヒダみたいでしょ。
もともとそんなに食べるもんじゃないのかもね。
でも 日本酒
当然 完食ですー
>タンゴの飼主♂さま
そうそう
いやぁー ホント。こりゃ奇遇ですなぁ~
ってか ほぐしたの
けっこう面倒な作業だったのでは
ワタシなんか 面倒くさいからザザっと4等分~
やっぱコレは煮付けですよねー
>しおんママさま
ワタシもはじめましてだったー。ブリ子~
でもタラコと違ってつぶつぶが小さいから
食感 ってか 舌触りがもっと滑らかなのね。
明太子には向いてないと思うな~。。。
もしかして ブリ子って水揚げの地で消費されてて
あまり出回ってないのか、
それとも 売り物としてはイマイチだから捨ててるのか
どっちにしても 認知度は低いよね~。残念
投稿: おかみっちょん | 2010年4月11日 (日) 06:53