おやつ。
暑いの キライじゃないんです。
ホントはね。
ただ じめじめ・べたべた が苦手で
潤いも 程度問題ですっ o(TヘTo)
気分を涼しくするもの。 そんな お・や・つ。
わらびもちを作ってみましたー ヾ(*・∀・)/
こんな簡単なおやつ 誰にでも作れます。
フルーチェ の次に簡単です (≧m≦)
だって、お鍋にわらびもち粉とお水を入れて火にかけ、
激しくねりねりして 冷やすだけ。
問題は 激しくねりねり だけ。
あとは 黒蜜とかきなことかお好みで。
アイスとかのキンキンな冷えとは違って
なんとも 風情のある涼しさ。
和菓子って コレだよなぁ~。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜ みたいな。
調子に乗って2人前たべちゃったら
季節を問わず お昼寝のひと。
| 固定リンク
« 関口牧場。 | トップページ | キター(≧∀≦)ノ »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ひんやりデザート、イイですねー(*^_^*)
今、お昼ご飯をガッツ食いしたばかりなので
お写真を見て
満腹度、さらにアップしましたー^m^
投稿: ガブママン | 2010年7月17日 (土) 14:15
へー。
そんなに簡単なんだ~。
知らんかったよ。
お店で買うものかとww
家で作ると、おいしそうだね。
甘さとかも調節できそう出し!
投稿: rider | 2010年7月17日 (土) 17:51
さすけさん、やる気、戦闘力、ともに0だわ。
わらび餅今度ご馳走になるわ
投稿: 夏 | 2010年7月18日 (日) 00:36
わらび餅、作ったこと無いです~^^
テレビで京都の有名なわらびもち屋さんが
練ってるところを見て「この世で1、2を争う
重労働だ!><」って思って以来わらび餅作りって
大変なんだとゆーすりこみが出来てしまいました^^;
でも自分で作ると美味しさ倍増でしょうね~♪
投稿: nico. | 2010年7月18日 (日) 07:53
にゃほーい♪
そうやって作るのねー(^o^)
きな粉で食べたいな~ほのかな甘さで(*^^*)
自分で作るっていいな(^-^)vどんぶりいっぱい食べたいな~☆3日ぐらい続けてわらびもちばっかり食べてたら、どんなウンコでるのかなあー、さすがに臭くなさそうな…(((^^;)
投稿: 石丸徳馬 | 2010年7月18日 (日) 07:55
>ガブママンさま
お昼ゴハンの後に見たら ゲプ でしょーがー( ̄▽ ̄)
実際 ワタシ2人前食べちゃったんで
昼ごはんは わらびもちで終了~
美味しかったんだけど 欲張っちゃダメねぇ( ̄ヘ ̄)
黒蜜がね 信玄餅の老舗さんで買ったオイシイ黒蜜だったから
ほとんど 飲むようにしてダバダバかけちゃったの。
だから ちょっとモタレたかなー(´-ω-`;)ゞ
>riderさま
作りかたは いたって簡単。火にかける ってトコが
フルーチェより上級なだけ。
ただし ものすごい重労働よー( ̄◆ ̄;)
ホントに激しくねりねりするの。
問題はそれだけなんだけど、それがタイヘンだから
やっぱ 買ったほうがいいかー になっちゃう(≧m≦)
>夏さま
わらびもちなんか ご馳走するほどのモンじゃないって。
自宅でじゅーぶん作れるんだから。
そうだ
ダンナちゃんにやってもらえばイイ
>nico.さま
「この世で1、2を争う重労働だ!><」
まさに。そのとーりです。
コレを完璧にできれば アナタも明日から飯場のおやじ。
ねじり鉢巻と虎壱のニッカポッカだけ用意して!
即戦力間違いなしっ(*゚▽゚)ノ
キラキラにゃんこブローチ 届きました。
ありがとー
>石丸徳馬さま
にゃほーい とか言ってる間に固まっちゃうよっ
ホレ さっさとかき混ぜて!練って 練って練りまくれ!
激しくねりねりしないと キレイに出来ないよっ!
たぶんねー、丼いっぱいは食べられないと思うよー。
食べても 3日連続はムリだろうなー。
でも もしトライしたら レポよろしくヽ(´▽`)/
投稿: おかみっちょん | 2010年7月18日 (日) 09:03