« 私信。 | トップページ | もう2年。 »

2010年8月 3日 (火)

横浜市沖縄区。

そんな区はありませんよー (*゚▽゚)ノ

鶴見の沖縄地区、沖縄のお料理のお店が集まってて

食材もいろいろ手に入るトコ。

熊家 時々行くんですよー。



カナヤァー は おバアが引退して、

娘だかなんだか 若い人に店を任せてしまって

味が落ちた との証言を聞き、

今回は 以前よく行っていた「おきなわ亭」に行きました。

220801_011

ソーキそば。 ソーキは骨付きの肉で 身が骨からホロリと落ちます。

たしか 以前使った表現で言えば

ゴムのゆるいパンツが脱げるがごとく。。。( ̄▽ ̄)

つゆは基本的にどの店もカツオの出汁がよくでてて

サッパリといただけちゃいます。

220801_012

大熊は定食。

オムライスのように見えるのは ランチョンミートと卵を炒めたもの。

中に野菜も隠れてますが

オトナのお子様定食 みたいなものです。

味噌汁の代わりに ミニ沖縄そばがついてきます。

ゴハンは白飯と炊き込みご飯を選べます。

沖縄料理の店はこの界隈 たくさんあるんですが

ドコもたいがい美味しいんです。

カナヤァーも お出汁が薄くなった という感想を聞いただけで

決して不味いワケじゃないんですよ。

それぞれ好みがあるので 食べ比べるのも楽しいかも (* ̄ー ̄*)



220801_016

おやつにサーターアンダギーを買いました。

子供の握りこぶしくらいの大きさです。

右がプレーン。揚げホットケーキみたいな感じ。

左は黒糖です。もう一歩甘くなった感じかなー。

ワタシはいつも黒糖の方を選んで

大熊のをひとくち奪い取ります( ̄▽ ̄)v


ねじり麩も買ったので

そのうち フーチャンプルーもやりますよー(*゚▽゚)ノ







今 トップページの右サイドバーが

なぜか下に出てしまうという事故がおきてます。

各記事ごとに見ると ちゃんと見れるんですけどね。

何かやらかしてしまったのかしら。。。

ワタシだけならイイんですけど

やっぱりヘンだわ って方には お見苦しいことになってて

ごめんなさいです。。。(人><。)






|

« 私信。 | トップページ | もう2年。 »

コメント

へぇ。ディープな鶴見だね。今度連れてってheart04

投稿: 夏 | 2010年8月 3日 (火) 18:54

へ~知りませんでした ^^)
今度行ってみよう!!
楽しそう!!

投稿: イノぶた | 2010年8月 3日 (火) 19:49

横浜に沖縄ってピンとこないですねsweat01
赤い靴履いてた女の子が連れて行かれたのは
沖縄だったのかもship
大熊さんの定食はボリューム満点ねup
ご飯は大盛りにしてもらったの~sign02

投稿: 鬼嫁 | 2010年8月 3日 (火) 21:44

いつもはランキング、ポチして 
ペーターさんが横切るの待って
「続きを読む」ポチして
やっと本編に・・・(+_+)って手順だったのですが
今日はランキングのあとすぐに本編に来れましたー\(~o~)/
前のほうが なんかシテイタ・・・???

沖縄料理は、自分のつくる
ナンチャッテ・ゴーヤチャンプルーしか食べたことありません
一度は食べてみたいですー(*^_^*)v

投稿: ガブママン | 2010年8月 4日 (水) 08:42

おいしそうな写真!!
沖縄料理のお店かぁ~いいなぁ~
うみぶどう、私、大好きーー☆
さーたーあんだーぎーを見てるさっち~のテンションの低すぎる眼差しがまたウケる!!!

投稿: 石丸徳馬 | 2010年8月 4日 (水) 10:25

横浜、なんでもあるんですね~~!
いいなあ。。。
沖縄料理、おいしいお店に当たったことが
ありません(T^T)

選択肢がそんなに豊富にあるって幸せ
なことですよね~~~♪うらやましい!

投稿: nico. | 2010年8月 4日 (水) 20:09


>夏さま
へ? ダンナちゃんとお行き( ̄▽ ̄)。


>イノぶたさま
鶴見に行くなら その前に連絡してくださいよっ(*゚▽゚)ノ
ご一緒しましょう(≧∇≦)heart01
どっぷり沖縄気分だよー。「気分」ね。
flair かめや神田東口店に行くときは大熊に声かけてって。
茹でたて&揚げたてが食べれるよ( ̄ー ̄)ニヤリ


>鬼嫁さま
たぶん 京浜工業地帯に働く沖縄県人が集まって
いつしか「リトルおきなわ」が出来上がったんだと思うflair
もうねぇ お店の人やら なんやら 顔が濃いぃよー(≧∇≦)
みなさん、超~南国なのー。このお店の店長は
北村一輝(天地人の上杉影勝)に酷似してるよ。。。
定食メニューはご飯お代わりできるけど しなかったよ。
十分 お腹いっぱいになるよーヽ(´▽`)/


>ガブママンさま
自分ちで作るゴーヤチャンプルーなんて
みんな「なんちゃって」よーo(*^▽^*)o
ソレでイイのよー。家庭料理なんだから。各家庭の味よ。
でも ゴーヤは入れてねー(≧∇≦)
ココログの故障みたいなの。怖いからまだそのままよー。
ペーターは山に帰ったよー(*^ω^*)ノ彡


>石丸徳馬さま
ワタシねぇ うみぶどうって 食わず嫌いかもーsweat02
あのボツボツしたのが 何ともねぇ。。。( ̄Д ̄;)
あと テビチ(豚足)とか スクガラスとかもダメ。
食べれないもの 結構あるんだよー( ̄◆ ̄;)
でも すごくポピュラーなのは オッケーよヽ(´▽`)/
徳馬なんか近いんだから 行っちゃえばいいのに。
おきなわ・・・・・(*^m^)


>nico.さま
いやぁ~ 横浜にもないものは沢山あるよー(・∀・)sweat01
都心部と山間部または沿岸部とか いろいろだからねー。
沖縄料理の店 全部行ったわけじゃないけど
やっぱりネットのクチコミとかで評価が低いトコは
ちょっと冒険に行くのも勇気がいるなぁ。。。
関西あたりって 九州とか沖縄の人 多いんじゃない?
沖縄料理のお店 ないのかなぁ?( ´・ω・`)

投稿: おかみっちょん | 2010年8月 5日 (木) 22:01

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1062669/36013732

この記事へのトラックバック一覧です: 横浜市沖縄区。:

« 私信。 | トップページ | もう2年。 »