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2011年1月11日 (火)

はくとん。

年末に 大熊が お仕事の師匠D氏とお使いに行ってきました。

この2人は よく、道の駅やヘンな市場、普通のショッピングセンターで

美味しいものを調達してくるのです。

時には 通りがかり ではなくて ワザワザ買い付けに行ったりします。

今回は黄芯白菜を抱えて帰ってきました。

これからの時期 白菜は寒さとともに甘みが増してきて

とってもおいしい季節ですね (*゚▽゚)ノ






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素材の味 そのまんまの「白豚(はくとん)」にします。

白菜と豚バラを重ねて敷き詰めて

少量のお水(鍋底が焦げ付かないため)で蒸すだけ。






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いつもは間に塩とコショウを振るのですが

今回は せっかく白菜が甘いので そのまま何もせずに蒸しました。

最近“蒸し料理”が流行ってるらしく これもよく料理番組で紹介してますね。

でも 熊家では 熊家設立以来の定番メニューです(*゚▽゚)ノ






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鍋には 白菜と豚バラから出た旨みがスープになってます。

ポン酢をこのスープで少し割る感じで付けダレにしていただきます。

今回はさらに 柚子胡椒でアクセントをつけてみたら

これがめっちゃイケました ヽ(´▽`)/




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おねだり名人がニオイを嗅ぎつけてやってきました ( ̄▽ ̄)





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今にもテーブルに乗っちゃいそう  Σ(;・∀・) ダメー!





さっちーのお尻尾。 やっぱり左向きです。

高さはけっこうあがるようになりましたけど

なんとなくまだ 落っこちた後遺症が残ってます。

でも こんな感じで元気ですよー  o(*^▽^*)o







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コメント

白菜か。今日はうちも海鮮なべだ。
さっちー、本調子になってきたね。お夏の新年抱っこ大会も近いのか・・・。愛してるぜ、さっちー。
蒸し料理、レパートリー教えてね。

投稿: 夏 | 2011年1月11日 (火) 17:48

黄芯白菜、初めて知りました!
ご主人たち、わざわざ美味しい物を求めて
お買い物~とは、グルメですね♪

うちもこの豚肉と白菜の重ね蒸しよくやりますよ^^
でもずっと豚ミンチで(餃子の中の具と同一)やって
たんですが、最近この薄切り肉でのやり方を知って
すぐ出来るし美味しいしでこればっかりです^^ゞ

投稿: nico. | 2011年1月11日 (火) 18:02

ミルフィーユ鍋って簡単ヘルシーで美味しいよね
「生ぽん酢」「塩ぽん酢」って初めて見た!美味しそう
おねだり名人のさっちーボディに萌え〜
元気そうだけどでも尻尾気になるね、何だろうね?

投稿: ねこねこ | 2011年1月11日 (火) 19:01

ウチもよくやりますよ~美味しいですよねっ♪
野菜もいっぱい食べれるし。
もちろんぽん酢で食べるんだけど、柚子胡椒は使ったことなかった‥。
早速試してみなくちゃーー!これまた美味しそう~♪

食卓を覗き込んでるさっちーくんの後ろ姿。。
むぎゅうぅぅってしてもいい?!(笑

投稿: しおんママ | 2011年1月11日 (火) 23:16

>夏さま
レパートリーって…(;´Д`A ```
ウチは基本的に「ちゃんこ」だからねー。
「はくとん」以外は全部「ちゃんこ」だよー(≧m≦)
海鮮鍋かぁ。。。この前も貝 買ってたよね。
ウチは海鮮は生食が基本で なかなか鍋には至らない。
ってか 部屋ン中にニオイが残るのが困ったちゃん( ̄◆ ̄;)
さっちーの抱っこ大会? そのうちに~(*゚▽゚)ノ


>nico.さま
ひき肉もイイ感じだ~。でもバラ肉ならもっと簡単~。
豚の甘みもいっぱい出て 白菜とは名コンビよねー(≧∇≦)
師匠のD氏はお料理好きだからイロイロ知ってるの。
この前はスンドゥブチゲ用の鍋をくれたわΣ(;・∀・)
大熊はイイも悪いも影響を受けてるのよー\(;゚∇゚)/
片付けもキレイにやってくれたらもっといいのに…


>ねこねこさま
生ポン酢は 生のかぼす果汁が入ってて
塩ポン酢は普通のポン酢よりマイルドな感じだった。
塩は初めて使ってみたのよー。 コレはイイわ。
魚の鍋にも合いそう! o(*^▽^*)o
昨日は白子にかけてみたらゲロウマだったわー!
めんつゆ系も最近は「白だし」がブームみたいだし。 是非!


>しおんママさま
簡単でおいしいし 白菜もいっぱい食べれるしねー(・∀・)イイ!
この前「男子ごはん」でこれに醤油漬けニンニクのスライスを挟んで
ツケダレにも刻んで入れてたわよー(*゚▽゚)ノ
コレはまたちょっといつもと変わってイイかもね。
柚子胡椒を使う時は 普通のポン酢より塩ポン酢がオススメ。
それか 鍋のスープだけでもサッパリしていいかも。
首が大丈夫なら いくらでもさっちー抱っこしてイイよー(≧∇≦)

投稿: おかみっちょん | 2011年1月12日 (水) 06:39

わたしも、これやったー☆
シンプルだけどすごくおいかった☆
熊家の食卓風景は、こんな感じなんだね~☆
うちはもっとごちゃごちゃしてる(笑)
さっちーの尻尾、まだ完治してなかったんだぁ~。
あと、今度入ってくる??人、
普通の人だといいねぇ~
「できる人」
でなくてもいいから
「まともな人」
だね~

投稿: 石丸徳馬 | 2011年1月12日 (水) 14:02

白菜と豚肉のミルフィーユは
よく作るよ~
重ねて5㎝幅くらいに切って
立てて並べて上に白髪ネギ…。
白髪ネギは小栗旬が出ているCMを観てパクッて
のせてみたらなかなかいいアクセントに
塩ポン酢や生ポン酢って見たことないけど
高級感があるなあ
残ったスープで雑炊もイケるよね


投稿: 鬼嫁 | 2011年1月12日 (水) 14:53

今晩「はくとん」デビューします
インフルA型にかかったものの、何故か食欲は全く落ちず
でもサッパリしたものが食べたいな~って思ったら、
おかみっちょんさんの「はくとん」が浮かんできました。
ありがと~

「白鹿」塩ポン酢、気になります...オイシソウ

投稿: 歌友M | 2011年1月12日 (水) 17:51

白い肌・・・うまそう \(^o^)/
私も作りますけどベストマッチだよね!
さっちーも元気になってきてよかったよ~
もう少しだね!!

投稿: イノぶた | 2011年1月12日 (水) 19:10


>石丸徳馬さま
まぁねー。ひとりと1匹と1頭の食卓だからねー。
地味な感じだよね。 いつもはもっと散らかってるけど
写らなさそうなトコに寄せてあるだけだよー(≧∇≦)
面接に来た人 マダムな感じだったよ。←個人の感想です。
「マダムが売店に勤めるわけないじゃないよ」ってⅠ田さんが言った。
そーさ。あんた、ちっともマダムじゃないもんね。
って言いたかったけど 自粛。


>鬼嫁さま
白髪ネギかぁ ソレもいいかもねー。
小栗旬がやったCMってのがピンと来ないけど( ̄▽ ̄;)
塩ポン酢はドコで買ったか忘れたが たぶん近所のスーパーだと思う。
最近は各地からお取り寄せとかもできるし。
探してみたら楽しいかもねーヽ(´▽`)/
残ったスープで雑炊(≧∇≦) キャー。
歌友は鍋から飲んだ って言ってたよ~Σ(;・∀・)


>歌友Mさま
どやっ ウマかったろーヽ(´▽`)/
コレは簡単でイイよー。2人家族で白菜1玉なんて
食いきるのに何日かかるのよ って思うじゃん。
コレなら ぺろりんこ~だよー(≧∇≦)
ちなみに豚肉はバラが絶対イイよ。
この前ケチって切り落とし(ロース)でやったら
ぜんぜん味が違った。。。_| ̄|○ 失敗。。。
白鹿 塩ポン酢はドコで買ったか記憶なしーΣ(;・∀・)


>イノぶたさま
白い肌 って・・・( ̄◆ ̄;) 何? あぁ白菜ね。
やだー。大根かと思ったわよー。 え?それはワタシの足ね。
けっこう皆さんやってるのねー。そうよね。ウマイもんね。
コレ食べると 冬ね~ って思うわー( ̄▽ ̄)
さっちー もうイタズラしまくりでムカつくくらいよー(*`ε´*)ノ
でもお尻尾は依然ふんにゃら~なの(ρ_;)


投稿: おかみっちょん | 2011年1月13日 (木) 18:27

叔母さんが作ってうまいっていたのを今思いたせした!
今度の飲み会でやってみよっかなー。
一人じゃあ量が多いしさぁ(悲)
 
豚肉って、体がホカホカして来るよねぇ。
 
うまそうじゃ(>▽<)

投稿: rider | 2011年1月13日 (木) 18:28


>riderさま
そーさー。鍋は複数でやるのが正しいのじゃー(≧m≦)
家飲み大会の時に振舞うとイイぞー(*゚▽゚)ノ
とはいえ 熊家にはなぜか一人用土鍋がふたつあるのじゃ。
へんだねー。おかしいねー。
ま、気が合わなくなったら別々に食べよう ってことかな。
あー もうオシマイ? ( ´艸`)プププ

投稿: おかみっちょん | 2011年1月13日 (木) 20:18

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