« 嵐が去って来たもの。 | トップページ | 睨みをきかす。 »

2012年4月 7日 (土)

春の食卓。

港で春風を感じ 桜cherryblossomの満開宣言も出ました熊家地方。

今年は開花宣言からたったの4日で満開になったとこもあるとかで

忘れそうだった春が一気にやってきた感じです。

ベランダも華やかになってきましたが

食卓にも春です。



Foodpic2224591

魚ヘンに春 で サワラ。

元気そうなサワラを買ってきました。 ←切り身だけど。



サワラの西京焼き。 最強焼き って変換された ( ̄▽ ̄)


熊家の西京焼きは 魚久 のタレを冷凍しておいて

それを事あるごとに使って漬ける というインチキでした。

ところが 先日の男子ごはんで 漬けなくてからめて焼く ってのを見たので

さっそく試してみたのが上の写真です。

食べたい と思った日に食べられるのが何よりウレシイです (*゚▽゚)ノ




食卓には 食べ物だけじゃなくて

イキモノも上がります。。。





240405_002

いちごを食べてたら 飛びついてきました。




240405_0031

いちごを舐めまくるさっちーを激写する熊。

さっちーの頭の動きが早くて ボケボケです。。。。







|

« 嵐が去って来たもの。 | トップページ | 睨みをきかす。 »

コメント

西京焼きって、うまいよねー(*^^*)めったに食べられへんけど、大好き(^o^)いちご食べるさっちー、すごいねー。うちのこたちは、誰も興味ないよー…(*_*)うまいのかなー。

投稿: 石丸徳馬 | 2012年4月 7日 (土) 13:45

サッチー君もいちご食べるんだ~♪
我が家の2匹も食べていましたよ。(←正確に言うと舐めるかな?)
私が一口パクッと食べてからいちごを差し出すと、中の美味しいところを一生懸命舐めます。
決して食べなくて、ひたすら舐めるだけなんです。
ぶどうや桃も大好きですよ♪

投稿: katsu-you | 2012年4月 7日 (土) 14:45

最強焼き(一発目の変換でこれでした^^;)美味しそう>▽<
大好き~heart01
これだけでも白飯が進むよ~!!
我家も先日鰆の切り身買ったんだけど、めっちゃインチキされてた┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
2切れ入りの下の切り身がめっちゃ小さかったヽ( )`ε´( )ノ
おかみっちょんさん家の食卓は、美味しいのいっぱいだろうなぁw
夕飯時、いっちゃんマンとしゃもじ持って突撃隣のばんごはんしようかしら( ´艸`)プププ

さっちーちゃん、いちご食べるんだぁ^^
美味しそうに食べてるねぇ(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

投稿: いっちゃんママ | 2012年4月 7日 (土) 19:22

すごっ!
イチゴはニオイが強いから嫌がる子もいるらしいけど、さっちーは大好きなのね。
それにしても、その高速の動きはたいしたもんだわ~。

投稿: | 2012年4月 7日 (土) 22:39

最強焼き 笑)
おれは ご飯に最強だわよ~ \(^o^)/

明日の朝!!
鮭の味噌漬を相方さんのおにぎりの具
&私の朝ご飯用として焼きますわ (* ̄ー ̄*)

明日も朝が楽しみです!!

さっちーといちごと熊さん 笑)
和むわ~ (* ̄ー ̄*)


投稿: イノぶた | 2012年4月 8日 (日) 20:20

熊家のご飯、美味しそーーうsign03
デザートまで季節感たっぷり~note

それに比べてうちなんざぁ今夜はケンタ君だよ。
1年中365日同じ味のケンタさ・・
それでもダンナハンは大喜びsign03
ふぅ~sweat01手抜き・手抜きsmile

投稿: おひめどん | 2012年4月 8日 (日) 20:34

えっ!?

いちごの味分かるのかいっ!サッチー!!!

ニャンダホー家の鰆西京焼きは悲しいかな・・・

セブンイレブンです。。。←うまいのよっ!これっ!

投稿: ニャンダホー | 2012年4月 8日 (日) 21:28

まずは↓名無しのごんべですみません!いや〜、わかってくれたおかみっちょんさん、ラブ〜〜〜>▽<

サワラって美味しいですよね!私も大好きなお魚です。おかみっちょんさんちは海も近いからお魚も美味しいんだろうなあ。。。羨ましいっす^^

さっちーさん、イチゴも食べるの?!(@@;)イチゴって甘いだけじゃなくて酸味も効いてるからネコさん不得意かなあって思ってたけど、美味しさがわかる子もいるんやー^^前記事に続き、今度は味覚で春満喫だね、さっちーさんっ^^

投稿: nico. | 2012年4月 9日 (月) 17:01


>石丸徳馬さま
西京焼きってまぁ熊家もそんなに登場しないかもなぁ。
どっちかっていうと 非常用メニューだったりする。
西京漬けっていうか 粕漬けかねー。漬けたまま冷凍~。
そんで 今日オカズないけどお魚食べたいな~ ってときに解凍。
なにするにも とりあえずでインチキな熊家の食卓よ~( ̄▽ ̄)
さっちーの大好物はメロン。イチゴは舐めるだけ。
桃も好きかなー。 汁がいっぱいある果物が好きみたい。


>katsu-youさま
そーそー。ウチも同じ~ψ(`∇´)ψ 中のしるしるだけ舐める。
でもねー メロンはかじるんだよー。 かじりつくの。
イチゴなんて今までそんなに興味ないと思ったんだけど
たまたまこのイチゴだけ美味しかったからかなー。
「あまおう」だったのよー。もしかして値段が読めるねこ?ヾ(*゚A`)ノ
や・・・やだわよ そんなの。金 かかりすぎだわ!
そろそろ桜 cherryblossom いかがな塩梅かしら?


>いっちゃんママさま
いっちゃんをベロベロ~sweat01 なのよー(≧∇≦)
西京焼きって(もう学習したので出ない)イイよね。
これもオトナになってからオイシイと思うようになったわ。
このサワラはデパ地下の魚屋さんでワリと安く売ってたの。
デパートのだからモノは確かだったわ! おいしかった。
魚に春。ステキな名前もらって サワラも幸せよね~。
学名は『Scomberomorus niphonius』 って
読めないわよ~~~~~ ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛バコっ


>和さま
イチゴ食べたのは珍しいかもなのよー。食べたってか舐めた。
ザ~リザ~リって 中の柔らかくてジューシーなとこだけ。
外のタネのツヤツヤのとこは無視。∑(゚∇゚|||)
まぁ とにかく大好物はメロンよ。 切ってる時からそわそわする。
頭の動きが高速すぎて ダレもちゃんと撮れなかったわさ。
五月場所のチケット取ったわよ。はるニャ富士は元気?(≧m≦)

投稿: おかみっちょん | 2012年4月10日 (火) 14:54

>イノぶたさま
ゴハンのお供に最強メンバーo(*^▽^*)o 美味くないわけがない!
サワラって淡白な味だから 他にどーやって食べるのかなぁ
と思ったら 竜田揚げみたいなのとかフライもオッケーらしいわ。
鮮度がよければ刺身も絶品らしい。刺身。。。食べたい。
鮭も漬けたのおいしいよねー、ワタシも好き~(*゚▽゚)ノ
魚久の鮭カマの京粕漬け、おつとめ品なんだけど絶品よ!


>おひめどんさま
やぁねー。ヨソ様にお見せするんだから普通じゃないのよー。
普段のゴハンなんて 崎陽軒のシウマイに漬物と。。。
みたいな質素なものよー(*゚▽゚)ノ
ケンタだって好きだよー。特に熊は大好物。
そんなに食べるの~? ってくらい買うことあるから
当然ながらメルマガ登録&携帯クーポンもゲット(≧∇≦)
そして今日はワタシはおでかけ~。熊 置き去り~(≧∇≦)


>ニャンダホーさま
イチゴの味がわかるかどうか さっちーは答えてくれないけど
甘い汁が好きみたい。腐った官僚みたいなもんかしらねー。
この日のイチゴは上物がお手ごろ価格で手に入ったのよ。
普段は自分じゃなかなか果物も買わないのねー。。。。
セブンイレブンのお弁当はなかなか侮れないでしょー。
コンビニも生存競争キビシイからねー( ´艸`)プププ


>nico.さま
ふふ。いいのよ。お名前なくても嗅げばわかるのよ(  ̄^ ̄)クンクン。
たしかに横浜は海が近いけど 海より築地に近い方がオイシイと思うわ。
それに nico.ちゃんのとこだって海 近いじゃない。
瀬戸内海のオイシイお魚とか 九州の新鮮なサバとか・・・
あー ウラヤマシイわ~ヽ(´▽`)/
それに神戸といえば 牛。 牛さんがいるー(≧∇≦)
あ、イチゴはね、でろでろ舐めただけで 食べたんじゃないわー。

投稿: おかみっちょん | 2012年4月10日 (火) 15:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1062669/44787200

この記事へのトラックバック一覧です: 春の食卓。:

« 嵐が去って来たもの。 | トップページ | 睨みをきかす。 »