はちみっつの日。
8月3日はゴロあわせで『はちみつの日』。
先日のガリに続いて 新ショウガのはちみつ漬けに挑戦!(*゚▽゚)ノ
ってほどでもないくらい ちょーカンタン!
新ショウガをよく洗って 繊維に沿って薄くスライスしたら
水に10分ほど浸して辛みを取ります。
この間に 漬け込む容器を熱湯消毒しておきます。
薄切りは スライサーを使うと あっという間に出来ますが
ここは包丁で頑張って薄切り。
舌触りがぜんぜん違ってきます。
犬のベロと猫のベロくらいの差があります。
沸騰したお湯で1分くらいショウガを茹でたら
ザルにあげ、水気を切ります。
熱いうちに容器にいれ ショウガがかぶるくらい 蜂蜜をいれます。
ショウガから水分が出るので 満タンに詰めないように。
冷めたら冷蔵庫で保存。
蜂蜜がサラサラになったら使い頃です。
右の3個がはちみつ漬け。
左はまたまた甘酢漬けです~ ヽ(´▽`)/
はちみつをレモン汁と一緒に炭酸で割って飲むのが
おかみっちょんのこの夏のブームです~ (≧∇≦)
今日の電気代
どーだっ! (* ̄ー ̄*)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
さっちーに絡まれる写真を見て、羨ましくて仕方のないワタクシでございますw
私の友達も、前年比でかなりのパーセンテージで電力消費を節約していますよ。
なんちゅうか、やっぱり日本人って一人一人が心がけてみんなのために尽くそうっていう姿勢が、他には見つけるのが難しい国民性かもって思いますわ〜。律儀っちゅうかなんちゅうか(え?中華?って人のブログにまでゴメンナサイ…)
投稿: ぷー | 2012年8月 3日 (金) 07:54
沢山作りましたね~^^
生姜は体にいいもんね!
生姜のはちみつ漬け、紅茶にも合うよ~♪
電気代凄いじゃないですかぁ~w(゚o゚)w
私も今、電気代の請求書見たんだけど、前年より
下がってたヽ(´▽`)/
理由は、わかっておるww
私が働き出して昼家に居ない事が多いからだ^^;;
投稿: いっちゃんママ | 2012年8月 3日 (金) 16:28
すごく健康的だあ^^
蜂蜜レモンって一時すごーくブームになりましたよね。
美味しいのに、いつの間にか消えて行っちゃって残念。。。
おかみっちょんさんのコレ、暑い時にパワー出そう♪
電気代、スゴイです!
うちは・・・どうなってるのかなあ?ちょっと気をつけて今月は請求書チェックしてみようっと!
投稿: nico. | 2012年8月 3日 (金) 19:38
お久しぶりです♪
私もハチミツ生姜やってみよーかな?
暑いし、お腹の風邪ひくし、レポートあるしの夏でした。
サッチーに会いたいね
投稿: 夏 | 2012年8月 3日 (金) 19:39
なんとも健康に良さそうで美味しそうなもの作りましたね!
でも、これ美味しそうだわ。
私も挑戦してみる!
> 舌触りがぜんぜん違ってきます。
> 犬のベロと猫のベロくらいの差があります。
えとえと、猫の舌のほうが好みなんだけど・・・。
投稿: 和 | 2012年8月 3日 (金) 20:46
>ぷーさま
たぶん皆様は努力してるんだとおもうんだけど 熊家はちぃと違うかも。
確かに扇風機を駆使したりしてエアコンの設定温度を高くしたり
昼間 さっちーだけのときはカーテンを全部閉めて
室温が上がらないようにしたりしてるけど
少なくともクソ東電
さっちー 暑いのにベタベタだよー
汗かいた肌に毛ぇがついちゃって 困るよ。。。(;´Д`A ```
>いっちゃんママさま
へー!? いっちゃんママは昨夏は働いてなかったん?(lll゚Д゚)
あー。。。家にいるとねー エアコン使用率上がるよねー。
お猫さまもいるしねー。 ってか さっちーはエアコン苦手。
扇風機のそよ風はお気に入りみたいだけどー( ^ω^ )
ショウガのはちみつ漬け、こんなに簡単だったんだねー。
蜂蜜そのものはイイお値段するけど 自作すればうんと安い。
確かに紅茶に入れると英国淑女的な優雅さがあるなー。
投稿: おかみっちょん | 2012年8月 5日 (日) 06:25
>nico.さま
はちみつレモンって今は「塩入り」ってのが限定で出てるよ!
あんまり塩味は効いてないけど ババァは しょっぱい!って。
ワタシは炭酸で割って気分爽快~~~o(*^▽^*)o
すごくオイシイよー! nico.ちゃんも作って~!!
電気代はね、家電製品の機能性も影響するからね。
新しいモノのほうがやっぱエコに出来てる。
LED
>夏さま
お久しぶり。学業ははかどってますか?
蜂蜜ショウガ、すごい簡単。スライスしてゆでて漬けるだけ。
夏ちゃんは柚子茶も好きだから このテのものはきっと好きだね。
暑い外から帰ってきて 蜂蜜ショウガで1杯!
オススメだよー。 ヽ(´▽`)/
>和さま
ぜんぜん!挑戦 なんてもんじゃなくって出来る(*゚▽゚)ノ
ジャム作るみたいなもんよ。火も短時間しか使わないしね。
翌日にビンの中かき混ぜたら 底の方は少しまだ固かったけど
もう使える感じだったから 早速炭酸割りしたよ~(≧∇≦)
猫のベロってザラザラしてて アタシも好き!
でもショウガはザラザラしてない方が美味しぃよー(*゚▽゚)ノ
投稿: おかみっちょん | 2012年8月 5日 (日) 06:44