« かなり定番。 | トップページ | おお!くまねこ(>▽<) »

2013年4月 9日 (火)

シュンギク。

春菊。子供の頃はキライだったなぁ。。。

いつごろから食べられるようになったかなー と思い返すと

それはもうここ数年だったりして

ようやくオトナの味覚がわかってきた

意外とウブい おかみっちょんです。( ̄▽ ̄)


春の菊 と書くのに

食用の旬は11月~3月 って寒い時期なのね。

だからスキヤキとか鍋の季節に出回ってるんだ。

春の本来の姿は花らしい。

コレは育ててみたら面白いかもなー。





250407_021

今日はその春菊をゆでて ツナ缶で和えてみました。

クックパッドで検索したのだ!

これ、海苔が混ざってるの わかるかなー。。。

この海苔がイイ風味なんですわ。

味付けは出汁醤油のみのみの簡単レシピ。

あー もうワタシ、

クックパッド無しには生きていけないオンナになってしまった。





土日にものすごい嵐が通り過ぎていって

そのあと イイお天気になったら

250407_013_copy

アジサイは もう花芽をつけてた!

アジサイの赤ちゃんだー ヽ(´▽`)/

春の次は夏よ!




その前に 大っきらいな梅雨だー il||li _| ̄|○ il||li






|

« かなり定番。 | トップページ | おお!くまねこ(>▽<) »

コメント

おかみっちょんさんから頂いた春菊のタネ。。。
母からの電話の時「いただいたから、春菊を育てるのだ♪」と報告したらば、「何言うてるん!もう遅いわー。こんな寒いのに蒔いたら可哀想やわー」と言われ・・・取ってあります^^;
春菊の花、キク科だからけっこう可憐でしょうね♪

私もクックパッドに頼る度、高いです!
便利な時代ですよねえ^^*

投稿: nico. | 2013年4月 9日 (火) 12:39

どういうわけだか香りの強い野菜が大好きな和です♪
ゆで春菊とツナ缶混ぜ~?
そんなの一昔前から定番中の定番よ。
ご飯のおかずに困っても、すぐにできるすぐれものよね。

おかみっちょんさんは、ミョウガとか三つ葉とかセロリは大丈夫?
最近の一番は、三つ葉を二束くらい茹でて、オカカとポン酢かけたやつ。
ミョウガなら茄子と味噌汁にするのが手軽で美味しいし、セロリはごま油で炒めてもグーよ♪
大人のつまみ・・・もとい、おかずを色々試してみてね!

投稿: | 2013年4月 9日 (火) 19:51


>nico.さま
そーそー。タネ送ったんだよねー。ダレにナニが行ったかは控えてないけど
みんなのトコに食べれるヤツ送った!(*゚▽゚)ノ
春菊はそろそろ蒔きどきみたいだよ。美味しく育つといいね。
花は黄色いのが咲くらしいけど、食べられるのかなー( ̄ω ̄;)
まぁお刺身に添えられてるタンポポみたいなヤツ、
ほとんどいらねー と思うんだけど どぉ?
クックパッドってほんとありがたい。ズボラ主婦の駆け込み寺だわ!


>和さま
え~~~~~~!?∑( ̄Д ̄;) そ・・・そぉなの?
ワタシ、春菊ってお鍋と天ぷらくらいしか考えが浮かばなかったよ。
ツナと和えるのって定番だったのかー。なんだー。そっかー。
ミョウガと三つ葉はオッケー。セリになるとワンランク下がるけど
まだまだ大丈夫な範囲。ただ、セロリはNGだなぁ。
夏になるとミョウガと茄子の冷たいお味噌汁が
熊家の定番メニューだよ!

投稿: おかみっちょん | 2013年4月10日 (水) 06:58

なんだよー
朝書いたコメントないじゃ~ん。
北朝鮮のミサイル
今日か明日か!
って、感じだね。
あ、春菊、あたしも大人になるまで
嫌いだった。
それが、こんなに好きになるなんて。

投稿: 石丸徳馬 | 2013年4月10日 (水) 17:07

私は 昔から胡麻和えで春菊は 大好きです!!
鍋にも入れますわ!!って言いたいが・・・
相方さんが NG ┐( ̄ヘ ̄)┌

今でも胡麻和え作ってるけど!
私もクックパット大好きよ!!

創作料理より定番料理を見てるけどね 笑)
おかみちゃんが作った春菊料理もさっぱりして美味しそうね!!
ツナとノリっていいかも!! ( ̄▽ ̄)!


投稿: | 2013年4月10日 (水) 21:16


>石丸徳馬さま
ん?( ̄ヘ ̄;) 書いたのが消えた? たまにあるよ。
ココログはスマホからだとPCモードにしないとコメ投稿できないよ。
うっかり携帯モードのまま書いちゃったときは
コピペして書き直し って面倒なことやったりしてる。
ミサイル 撃てるもんなら撃ってみろ! って感じだよね。
もう世界中から嫌われちゃったお坊ちゃま。
早く周りの悪いオトナたちとは縁を切って
みんなに謝って仲良くしてもらえばイイのにねー。


>なんでも食べれるイノぶたさま
相方さんは好き嫌いありそう?イノぶたっちは何でも食べるでしょ?
春菊とツナまでは なるほどー だったけど、
ソコに海苔かいっ! ∑(゚∇゚|||) って思ったんだよねー。
でもその海苔がイイ脇役効果なんだわ。コレはおすすめ。
クックパッドってほんとありがたい。
自分では閃かないようなレシピに出会えるもんね(≧∇≦)

投稿: おかみっちょん | 2013年4月14日 (日) 09:17

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1062669/51148549

この記事へのトラックバック一覧です: シュンギク。:

« かなり定番。 | トップページ | おお!くまねこ(>▽<) »