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2013年5月15日 (水)

今年もグルメランチ。

毎年いただいてるグルメチケット。

昨年はたいへんに不評だった ので、

今回は和食にしよー! うなぎがイイよね。

う・な・ぎっ! う・な・ぎっ!! う・な・ぎっ!!!

・・・そしたら 鰻やさんは土曜定休。 il||li _| ̄|○ il||li

じゃあ、ココは?




Photo

と 今回選んだのが『赤坂 松葉屋』でーす。

過去2回、フレンチに挑んできた熊家。

和食の方がなんとなくお気軽な感じで入店。

個室に通されましたよ。




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まず出てきたのが胡麻豆腐。ほんのり柚子の香りと白味噌がオイシイ!

もうこのひとくちで ここが正解だったと実感。

食前酒は 「マスザケノオサケデス」 って聞こえたけど

違う! これ、マツタケの香りがする! 松茸のお酒だ。

そう、ココは松茸と飛騨牛のお店なんですー。ヾ(@^▽^@)ノ   




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前菜は 湯葉と松茸のお寿司と松茸のフライ。

松茸づくしー!! (≧∇≦)




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松茸さんの掛け布団は柚子胡椒とジュレ。

お出汁の味がしたけど なんのお出汁だったかなぁ。。。

美味しくって忘れちゃった! ←記憶力レベルはローラ。




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ちょー定番中の定番、松茸といえば 土瓶蒸し。

まずはそのまま一杯。次にスダチを垂らしてまた一杯。

その後に具材をいただきます。

一杯めももちろん美味しかったけど、

スダチがまた松茸の香りを引き立てて さらに美味しい!(≧∇≦)




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ガツガツタベルナヨ   ゆっくりお出ししていきますのでねー  と言われ

あまりの美味しさに我を忘れて食べそうになった心を沈めながら

次に出されたのが フォアグラとトリュフのロワイアル。

ロワイアル って なんだ!?  と思って後で調べたら

洋風玉子豆腐状のものをそう呼ぶことが多いようですな。

和食でありながら 濃厚なフォワグラとトリュフの香り。

トロっとしたコンソメなんだけど、洋風和食? みたいな。

飲み込みたくない! ってほどのご馳走感。

どんぶりで食べたいくらいおいしいけど

実はこの量(茶碗蒸しの量)で正解なのねー。




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メインディッシュの飛騨牛のすき焼き 登場~!ヾ(〃^∇^)ノ

ってか、松茸もじゅうぶんメインだよー!




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す・・・すき焼きにも松茸が入っとるー! ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ

もったいない。。。。  ←庶民。

すき焼きだけど お肉は ようやく火が通るか通らないかのうちに

引き上げていただきましたよ。

当然、モモもロースもどっちもおいしい。

すき焼きのタレも甘すぎず、お肉の甘みと旨みを邪魔してなかった。




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松茸ごはんと松茸のお吸い物。

「永谷園のとは違う。。。。」  って 

おい!熊! 当たり前だよ!(`◇´*)

この松茸ごはん、通常のランチタイムでのメニューの

“○○御前” では 食べ放題になるらしい。

コレはオトクだよ!

でも 大盛りでおかわり(おひつの分だけ)した大熊はお腹いっぱい(≧∇≦)




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シメのデザートは桜のアイスクリーム。

器がキンキンに冷えてて さすがというか

このぐらいは当たり前のおもてなしなのかな?





今月末は熊家設立記念日があるので

ちょっと早いけどお祝いがてら ということで。

しかし今回は大満足でした。

赤坂って場所もなかなか行く機会がないので

このあと少しだけお散歩しました。

その様子は また次回のお楽しみー。



ご馳走さまでした~~~!! :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:



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コメント

なんて贅沢なの~!!
朝からヨダレじゅるじゅるです。
来年はうなぎかな?
今から楽しみ(早すぎ?)ですねv

投稿: ガブママン | 2013年5月15日 (水) 08:21

おーーー
よかったねぇ。
入った店が残念だと、一気にテンション下がるよねぇ。
私なんか、出張先でお昼ごはんがはずれると、その土地のイメージすら悪くなるさ(-_-) (←それはちょっとw)
 
なかなかいい店だねぇ。
私なんか、日本酒があれば、前菜と茶碗蒸あたりで、もう食べれません(>▽<)
 
熊家設立日が今月なんだね。
おめでとう!
これからも仲のいい夫婦で!

投稿: rider | 2013年5月15日 (水) 09:42

なんて、高級でお上品なっ(*´∇`*)
羨ましゅうございますぅ☆
ほんでもって、最後の〆のアイス一段と美味しかったでしょ?(^-^)

記念日…結婚記念日かな?

投稿: いっちゃんママ | 2013年5月15日 (水) 17:50

セレブだっ!セレブがいるぞーーー>▽<!!
松茸の土瓶蒸しなんて、私何年食べてないやら・・・(悲しい事実。)
西洋では茶碗蒸しのことを「ロワイアル」って言うんですね。覚えておこうっと^^

我が家は出て来た料理をけっこうなスピードで食べてしまう夫婦です^^;
だからフレンチとかでウェイターにしんねり様子を観察されながら食べるコース料理とか苦手><。「こいつら、食べるのめっちゃ早いな!」とか内心で思われてるんじゃないかと思うと速度を保つことに意識を奪われて料理どころじゃなくなるんですよ。←小心者(笑)

創立記念日今月末なんですね^^・・・て、それを聞いてたった今、自分の結婚記念日を一切思い出すことなく連休中に過ぎて行ったことに思い至りましたあ>▽<;ぎゃふん。。。

投稿: nico. | 2013年5月15日 (水) 18:07

うっ
相方が、いつ職場から離脱できるか見えん状態で、読んでしまったーっ
チョー ハラヘリ@

土瓶蒸しなんて、いとこの披露宴の時以来、食べてないわっ
うらやますぃぃぃ

投稿: シマ | 2013年5月15日 (水) 19:24

マツタケだの霜降り肉がいっぱい・・・
ごーかってのは わかりましたわ!!
私なんてマツタケって何??土瓶蒸しって何??
ちょっと 頭の中がパニックだわよ!!
よーするに・・・・うらめしやぁ~ 笑)

投稿: イノぶた | 2013年5月15日 (水) 21:13

>ガブママンさま
ワタシも朝からこんなの見せられたらブチっannoyだわ( ̄▽ ̄)
しかもタダだしねー。あ、タダじゃないか。盆暮れのお返しだから。
昨夏、うなぎの不漁と高騰のおかげでロクに食べれなかったので
是非今回はうなぎにしよう!と言ってたのに土曜は休み。
チケットが使える店は限られてるので仕方なくコチラにしたけど
結果オーライの逆転満塁ホームランだったよー(*゚▽゚)ノ


>riderさま
日本酒があればもっとイイgoodと思った。でも車だったから。
それに先付けの松茸のお酒がけっこう効いて、ワタシはほんわか。
この日は雨降りだったけど赤坂の印象は悪くないよ~(≧∇≦)
ってか、行くたびにそこに雨降らしてたらお仕事減らないか?
老婆心。 でも老婆と呼ぶな! ( ̄▽ ̄)
仲良しも裏ではいろいろ。。。もじょもじょ。。。(≧m≦)


>いっちゃんママさま
美味しかったよ~ヽ(´▽`)/ 一昨年の「ラ・トゥール」も良かったけど。
でも和食ってある意味きびしいよね。だってみんなが知ってる味だもの。
フレンチとかってどれが本物の味か見分けられなくても
そんなもんなのかー で済むけど、日本人は和食の舌を持ってるから
仕事をちゃんとしてるかどうかはわかると思うんだよね。
上には上があるけど 熊家には十分贅沢なひとときだったー(≧∇≦)

投稿: おかみっちょん | 2013年5月16日 (木) 05:54


>nico.さま
セレブではないっ! ←断言。あくまでも「お返し」なのだよ( ̄▽ ̄)
しかもランチだ。どーせならディナー券くれっ!と言いたい。
土瓶蒸しはねー ワタシも食べたことがあったのか、ないのか
記憶にもなかったけど美味すぎた。土瓶なんてちまちましないで
やかんで蒸して持ってきて!って思うほど美味かったぞ(≧∇≦)
普段から早食いだー と思ってるけどカラダには良くないよね。
ゆっくり食べてよく噛んで満腹中枢を活動させよう(*゚▽゚)ノ
そして記念日はお忘れなく。ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ


>シマさま
ワタシもいったいいつ食べた? いや 初めてか?ってくらい
土瓶蒸しは衝撃の美味さだったよー。いやー美味かった。
シマちゃんのゴハンもいつも美味しそうじゃないか!
いっそのこと「料亭キジトラ」とかやってみたら?
またたび入り土瓶蒸しとかなまり節のソテーとか。
あ、それじゃお客がネコばっかりになっちゃうね(≧m≦)
和食はイイよ。やっぱ和食だね。


>イノぶたさま
うらめしぃ~・・・かい? ココの裏も飯屋だったぞ(≧∇≦)
しかも「勉強会」と称して永田町の“しぇんしぇい達”が
こそこそと集まる怪しげな店がたくさんあった。
ここなんてランチで定食出してるくらいだから 庶民に近い高級。
でもなかなか行かれないとこに行けたから満足だったよー(*゚▽゚)ノ
松茸 掘りに行きたい! ←それは違うだろ。

投稿: おかみっちょん | 2013年5月16日 (木) 06:07

How nice runch!!!

投稿: 石丸徳馬 | 2013年5月16日 (木) 15:34

がー!いかんよいかん!!
初夏になろうというのにマツタケなんぞ!
季節感がないぞよ!
ちくそー、あたしも食べたい!

ロワイヤルと聞いて007の「カジノ・ロワイヤル」しか思いつかなかったよ・・・。
洋風茶碗蒸しなのね。

投稿: | 2013年5月16日 (木) 19:55


>石丸徳馬さま
Questo negozio era molto buono. Io voglio alimentartelo.


>和さま
ん?季節感がない?季節じゃないのに松茸なんか食ってずるい?(≧∇≦)
そーねぇ。ワタシもこの食材はどーやって保存してるのか疑問だった。
でもあれこれ聞いたら美味しくなくなっちゃいそうで
細かいことは気にしないことにしたよーψ(`∇´)ψ
ってか 美味しかったからもういいの!o(*^▽^*)o
熊は「フォワグラとトリュフのバトルロイヤル」って言ってる。。。

投稿: おかみっちょん | 2013年5月17日 (金) 05:58

すまんすまん。
昨日は、なぜか日本語がでなくて、
私の知ってる全力の
「なんておいしそうなランチ!!」
って書いたわる
多分、おかみっちょんさんは、
「そうよ、とつてもおいしかったわよ」
って、返事したのよね(←たぶん)

投稿: 石丸徳馬 | 2013年5月17日 (金) 07:08


>石丸徳馬さま
『この店、とても美味しかった。
あなたにも食べさせてあげたい。』
と Yahoo! では翻訳された。( ̄▽ ̄)

投稿: おかみっちょん | 2013年5月17日 (金) 14:00

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