« 初!おかみ旅 その5。 | トップページ | 毒耳。 »

2014年2月26日 (水)

ひなたぽっこり。


あー。。。お日さまが気持ちいい。。。



260226_005

それにしても 年取ったねぇ。。。って顔だな。さっちー。





初のおかみ旅から2週間。 早いなー。

楽しかったなぁ って、いまだに余韻に浸ってる。

おかげで “109”のアホっぷりも目にはいらないくらい。

ってか 先月ちょっと軽く荒れてやったのもあってか、

“109”と組まないようなシフトになってて

来月の半ばまではすれ違いだけ。

そのかわり 一緒に仕事してる連中は

キリキリしていらだってるよ。

みんな 箱根に行ってお風呂につかってきなー!(≧∇≦)




そうそう、小田原でおでん食べて

自分でもやってみよう と思い

昨日は「おでんの素」を使わずに

昆布と鰹節で出汁をとるとこから作ってみた。

さすがに練り物はムリだから何種類か買ってきて

鳥むね肉を叩いてつくねも作ってみた。

売店やめて おでんやはじめようかな。




旅は人生を変える   かもよ!( ´艸`)プププ






|

« 初!おかみ旅 その5。 | トップページ | 毒耳。 »

コメント

実は、おかみっちょんさんの旅行記に影響されて昨日は我が家もおでんでした〜〜^^おでんしたら一回にアホほど炊くので(笑)、仕事が長引きそうな今度の金曜日に余ったヤツをもう一回そのまま食卓に出してやろうと考え中。
おかみっちょんさんちは鶏つみれが入るんですねえ♪美味しそう!おでんのネタは魚介系が多くなるから、お肉系が一つ入るとアクセントになって良いですな^^

投稿: nico. | 2014年2月26日 (水) 18:09

やるねー( ̄▽ ̄)bグー

つくねは、自家製がおいしいんだろうなー。
この間さ、とり団子鍋作ったんだけど、おいしかったもん。
 
つか、nico.さんのコメント読んで、つくね入れるのかーと、改めて思った(爆)
そーだよー
つくねは名古屋で入れんなー。

おでんは土地によっていろいろだよねー

投稿: rider | 2014年2月26日 (水) 18:16

うちもおでんにつくねは入れないなぁ。
つくねは焼き鳥だよね♪

そうそう、旅はいいよね。
同じ場所にずーっといると、他の場所の良さも自分が住んでるところの良さにも気づかずにいるからね。
おでん屋回転したら泊まり込みで食べに行くから。
wink

投稿: | 2014年2月26日 (水) 19:31

一人旅からちょっと遠ざかってるから 
また出かけたくなる!

おでんはやっぱりダシいいと更に美味しいよね!
私は だいこんと玉子大好きだわ~ ( ̄▽ ̄)!
最近家でおでんを作ってないから 今度の休みにチャレンジ!!

投稿: イノぶた | 2014年2月26日 (水) 20:16


>nico.ちゃん
ワタシねぇ、ブログ見てやってみた って言われるの、ちょー嬉しい!
あーこの人の生活に関わることができたんだなー って思えるからー。
おでんは2人家族だとぜったい近日中に再登場するよね。
ウチも今夜のワタシの晩ご飯になる予定だし。(熊がいないので)
鶏つくねはおでんには入らないみたい。出番は鍋物だね。ちゃんことか。
ワタシ的イメージは揚げてある団子風だったんだけど
あまりにもお出汁が澄んでて美味しかったから汚したくなくて
そのまま入れちゃったけど 結局お出汁は濁った( ̄▽ ̄)


>らいだぁ。
そー、ワタシも後から ん?つくね? と思ったけど
熊に聞いたら いいんじゃない? って言ったからイイことにした。
どぉよ?アタシ、成長著しいでしょ?自分でここまでおでん極めたよ!
おでんの鍋突っつきながら「あーこの光景をおふくろが見たら
信じられんだろうなぁ。。。」 って思った。だっておふくろは
ワタシがおでん嫌いだったから 隠れて食べてたもん。
確かにおでんには地域性が出るね!( ^ω^ )


>和ちゃん
いーのいーの。おでんにつくねは入らないで結論出そう!o(*^▽^*)o
おでんにはやっぱ練り物だね。今回いちばん好評だったのははんぺんだった。
味がたーくさん染みこんで美味しい!って熊が喜んでた。
そりゃそーだよ、お出汁おいしく作ったもん。昆布もしっかり使って。
小田原おでんさんは 鍋に昆布が20本くらい入れるって。長さ不明だけど。
それに鰹節どっさりと塩が少々が基本なんだって。
今夜あたりどぉ?おでん( ´艸`)プププ


>イノぶたっち。
はいはいは~~~い!待ってるよ~。カモーンヽ(´▽`)/
おでんは出汁が命 って前にブロ友さんに言われてたけど
美味しいおでんの出汁のイメージがつかめなくてさ。
今回旅で勉強したおかげで かなりわかってきたよ。出汁。
ちょーど頂だきものの出汁昆布がたくさんあったから
遠慮なく使っちゃった。 やっぱ出汁だよ。日本人の基本だね!
だいこんと玉子もやったよ。あとはんぺんとこんにゃく。
今週末はガレージおでんかな? 様子 見せてね!
(いつもちゃんと見てるよ)

投稿: おかみっちょん | 2014年2月27日 (木) 06:24

先日のメール失礼しましたm(_ _)m
嬉しくって、ついメール送っちゃった♪
Oさんがね、かわいい、かわいい、買ったが~?
手作り、作ってもらったんやぁ~って答えたら
上手すぎて凄い驚いてた^^
うへへっ、鼻高々c(>ω<)ゞ

ひゃっほぉ~ぃヽ(´▽`)/
109とすれ違い良かった~!!
おかみっちょんさんだけ、ずっと一緒に組んでるのは
割に合わないよ!
他のみんなもね、おかみっちょんさんの辛さを味わいなさいヽ( )`ε´( )ノ

おでん。。。食べに行っていいですか?ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
後、美味しそうだった熊さん好物の鶏の唐揚げも着けて下さい(*゚∀゚)=3 ムッハー!!

投稿: きんときまめ | 2014年2月27日 (木) 07:24


>きんときまめちゃん
ん!?なんも失礼なことないけど なんだ?(・∀・)?
お弁当バッグ まっすぐ縫いのカンタンなやつだから
Oさんにもそー言ってちょ!( ̄▽ ̄)
“109”なんだか最近調子づいてきて益々ずーずーしいよ。
ヤツは頭に浮かんだ言葉をそのまま口に出しちゃう。
社会での経験が乏しくて学習能力が低い証拠だよ。
相手のことを全く見てない。それを言うべきか止めるべきか
判断しないで ぽん と言葉が出ちゃう。だからみんな不愉快に思うんだ。
「すみませぇ~ん」ってのはもはや口癖だしね。
おっと またツラツラとグチってしまった。いかんいかん。
おでん?ウチの?アハハ いいよ。素人のおでんだけど。
唐揚げならつけてあげるよ!(≧∇≦)

投稿: おかみっちょん | 2014年2月28日 (金) 06:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1062669/55145549

この記事へのトラックバック一覧です: ひなたぽっこり。:

« 初!おかみ旅 その5。 | トップページ | 毒耳。 »