ドロドロが美味しい。
昨日の午後から なんとなく少し暑さが和らいで
今日も午前中は わりと過ごしやすかったなー。
雲が少しでてるだけで ずいぶん気温が違うもんだね。
今はまた暑さがすごいけど。。。。
そんな今年の夏の清涼剤。
まさに 涼しい飲み物を楽しんでるよ。
お手製のジンジャーエールなのよ。
黒砂糖と生姜と赤唐辛子、 焦げ防止用に少しのお水。これだけ。
ワタシ ジンジャーエールって大好きなの。
ハンバーガーにはコーラじゃなくてジンジャーエール。
カレーにもジンジャーエールでいいくらい。
でも自分で作ったのは初めて。
ネットでレシピを見て作ってみたんだけど
最後の仕上げにシナモンとクローブを加えてもイイってヒントがあったから
やってみたら 初めてなのにめっちゃ美味しく出来た!
そして 炭酸水でお好みの濃さに割るだけ。
思いのほか簡単すぎて驚いちゃったわ。
が、黒砂糖を煮詰めて作ってるもんだから
まぁ見ためはスゴイわ。
瓶につめて冷蔵庫に入れておいたら 熊が
焼き豚のタレかと思った って言ったくらい
真っ黒のドロドロよ。
でもオイシイ! ヽ(´▽`)/
なんか飲みたいなー って時は いつもコレを飲んでるよ!
さて、今週はいよいよお盆休み って人 多いんじゃない?
すでにこの週末から って人もいるのかしら。
おかみっちょん 今年は週中に3日 お休みとったぜ!
そして 次のシフトも週3を死守した!
1日おきの仕事。 幕下レベルだ (≧∇≦)
※ 幕下は関取(幕内・十両力士)と違って半分しか相撲をとらない。
本場所の15日間のうち7日で成績が決まる。
これで五十肩も少しは痛みが減ってくれるといいなぁ。
って 体調と相談してるとこも
十両から幕下に落ちて治療中のまっすんと一緒だ。
みなさま ステキな夏休みをお過ごしになってちょー!ヽ(´▽`)/
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おおおおおおおおおおおおおおおおっ
すげーーーーーっ!
ジンジャーエールって作れるんだ!
ククパって便利だよね。
でも最近はレシピが多すぎて~
全部見て、おおよそのレシピを知った上で、どれにするか見てるよ。
ショウガはすって入れるの?
投稿: rider | 2015年8月10日 (月) 17:43
すごーい(≧∇≦)
ジンジャエールって手作り出来るんだね^ ^
そして唐辛子が入ってる事にビックリ(゚Д゚)
おかみっちょんさんお疲れですm(_ _)m
私は、13・15・16日と休みです。
夏風邪がなかなか治らなくて休みの間に治したいです。
投稿: きんときまめ | 2015年8月10日 (月) 22:19
私は 13日~16日迄 お休みだけど
軽く出かけるだけで じーっとしてようかな?
なんて考えてますわ
ジンジャーエールを 自主制作・・・
ちょっと興味が湧くわ!!
お休み中に作ってみようかなぁ~
もう一日考えます!! 笑)
投稿: イノぶた | 2015年8月11日 (火) 20:29
おかみっちょん、ジンジャーエールを手作りしちゃうの?
すごいわぁ。女子力高し!
入っているものが自分でちゃんとわかってるから安心だよね。
美味しく体に優しく、最高だわw。
投稿: 和 | 2015年8月11日 (火) 21:22
>らいだぁ。
んにゃー、実は手作りできるってぇのは聞いてたんだけど
わざわざ作んなくたって 美味しいの売ってんじゃん って思ってた。
今回はたまたまもらった黒砂糖の使い道に困ってたら
偶然レシピをみつけたもんで やってみた ってわけー。
しかも道の駅的なとこで生姜も安かったんでね。
ククパのレシピじゃないから他のはわかんないけど
ワタシはスライスして使った。
唐辛子を入れるってのは衝撃だったけど これが効いてるのかどうか
まぁピリっと美味しかったよ。やってみなー(◎´∀`)ノ
>きんときまめちゃん
おつ! ってことは今日はお仕事ね ごくろうさまー!
ワタシ15日は仕事だよ。やれやれ。。。
夏風邪って長引くからねぇ 早く治るといいねぇ。
ワタシもね、仕事から離れると 肩もそんなに痛くなくなる。
やっぱ1か月くらいは休まないとだめかもなぁ。身も心も。。。
ジンジャーエール 作ってみなよ!高知といえば生姜も!だよね?
赤唐辛子 効いてるのかどうかわかんないが
ピリっとしてスッキリおいしい夏の飲み物になってるよー!
投稿: おかみっちょん | 2015年8月12日 (水) 05:53
>イノぶたっち。
おーい 笑わすなー。イノぶたっちがじっとしてるわけないだろ!
って思ってますからねっ!(≧∇≦)
ほれ、またチャリでブイブイ言わせて出かけてよ!
でも身体をほどよく休めてね。
ジンジャーエール っていうか 黒砂糖の生姜シロップなのよ。
それを炭酸で割ったらジンジャーエールになったー わけ。
でもそれ以外の使い道がわかんないから ほとんどジンジャーエールの素。
簡単だよ やってみて。ヽ(´▽`)/
>和ちゃん。
女子とか言ってると 東北の方から物言いがつくからやめてー(≧∇≦)
昔っからジンジャーエールはアメリカではお母さんが作ってくれて…
みたいな話を聞いたことがあって。
昔のアメリカの家庭でも手に入る材料なら 今なら楽勝で作れるんだろ
でもどーやって? って思ってたとこに偶然レシピが下りてきた!って感じ。
なんかね、売ってるものよりゴクゴク飲めちゃうかなー。
普通の砂糖でやると見た目がもっとキレイだと思うよ。
けっこう簡単 ってか メッチャ簡単だから!( ̄▽ ̄)
投稿: おかみっちょん | 2015年8月12日 (水) 06:01