« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

2017年10月31日 (火)

雨のドライブ~

先週末は台風の影響で雨模様だったー

ってか その前の週も台風の影響だったよなぁ

妖怪アメフラシ が来てたのもあるけどさー ( ̄▽ ̄)

このところ なかなか晴れのタイミングが合わなくて

キャンプにも行けず。。。。




ちょっとひらめいて 熊を箱根に誘ってみた。

「みやふじ」にお寿司食べに行かない?  って。

すぐに乗ってきた (≧∇≦)

この前 チラっとみやふじの話 でてたから

きっと食いつくと思ったんだよ。

雨だけど お寿司を食べにわざわざ箱根まで って

なかなか贅沢だよね (* ̄ー ̄*)





Img_3960

と その前に。

箱根と言えば ココ!  というのが熊の定番 大涌谷。

黒たまごを10こ食べるぞ!  って

みやふじさんが開くまでの時間に山を登って黒たまご茶屋へ。

5コ入り3袋。 まだ温かいのをゲット~(◎´∀`)ノ

途中のコンビニでウニせんなんか買ってつまんでたから

腹減ったのか!? すぐ食べるのか?? と思ったら

さすがに寿司の前なので たまごは食べなかった (;・∀・)ダヨネー




この前行った 時には気づかなかったのか

そのあとに作ったのかわかんないけど



Img_3952

こんなかわいい腰掛けが~~~~(≧∇≦)

黒たまご やっぱ今すぐ食べた~~い!!




宮の下に下りてきたら ちょうど開店のお時間。

みやふじさん お久しぶりで~~すヽ(´▽`)/

Img_3955

湯のみのイラストは ご主人とおかみさん ソックリ!



Img_3956

「アド街」など 旅番組でも何度も紹介されてるので 

言わずと知れた折り紙名人のご主人は

またさらに新しい大作を完成させてた。

『TOKYO おもてなし』 これ全部折りヅルで埋め尽くされてるのよー!

隣の蘭 に見えるのも 白い折りヅルです!




Img_3958

お待ちかねの「みやふじ巻き」(奥) と 名物 アジ丼。

アジは相模湾の新鮮なものだということは間違いないだろうけど

醤油だれに絡めてあって ちょうどいい塩梅。

さすが名物 まちがいない。



そして 熊が最初食べたときから虜になった「みやふじ巻き」。

ネギトロ巻きのようだけど 箱根みやげで有名な梅干しと大葉が

マグロを爽やかにしているのね~。

家で作れるかな?  って熊は言ったけど

正直 ワタシ 自信ありません \(;゚∇゚)/

それに、 いいじゃない わざわざ食べに来る方が優雅で。

ンね~~~~~~~~~~~~~~ ( ´艸`)プププ



ご主人のお孫さんは今年甲子園に出場した高校の野球部だそうで

惜しくもグランドには立てなかったけど

『おじいちゃん・おばあちゃんを甲子園に連れていく』と

ボールにサインしたのが飾ってあって

まさに約束を果たした 男らしいお孫さん! と感動。

箱根駅伝の応援裏話なんかでも盛り上がり

楽しいひと時を過ごせましたよ (*^ω^*)ノ彡




帰りに小田原の鈴廣に寄って

おでんだねどか ちくわだの なんだのって

練り物だけで6000円近く買っちゃった!!! ヾ( ̄0 ̄;ノ

それでおでん作ったのが 美味くないはずもなく。

かつおと昆布の出汁で めっちゃ美味しくできたのに

その写真が~~~~~~~~~~

なぜか~~~~~~~

ちゃんと撮ったのに~~~~~~~~~~

どこにも  ないっっっwwwwwwwwwww

誰の怨念なんだよぉぉwwwwwwwww

(# ゚Д゚) ムッカー





というオチで 箱根の美味しい遠足でした。




それにしても おかしいよねぇ。。。。








| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年10月29日 (日)

熊家の食卓 ☆ はみ出し編。

前回は作ったものをご紹介しましたがー

今回は 最近の大当たりをね

是非 おすすめしようかと。





Img_3951

ひと月か もう少し前だったかな?買ったのは。

もうネットでもさんざん取りあげられてるので

知ってる人も多いかも。

タルタルソースにいぶりがっこがドッサリ入ってるの。

ワタシ、元々いぶりがっこって

そんな興味もなかったんだー。

熊は好物。

なんといっても燻された香りが特徴よね。




これはまず 野菜スティックで「試食」して

ひらめいたら 好きにいろいろアレンジすればいいと思うけど

ワタシはーバゲットに塗ってトースト。

ジュワジュワして香ばしくて 甘みも増して 美味しいよ。

買った当初は こっそりひとりで使おうと思ってたんだけど

熊に出したら たいそう喜んで。

ねーどこで買ったのぉ~?

また買ってきてぇ~!

と フライなんかにもバンバンつけて食べてます。

で、今 もう3個目が開封間近でスタンバイ中です。





それと、これはまだ試してないけど

昔 友達が教えてくれたレシピで

さきいかを粗みじんに切ってマヨネーズで和えたものを

少量 餃子の皮かワンタンの皮でくるんで

高温の油で “ちゅん!” (←その彼女の表現をそのまま引用) と

短時間で揚げたら

もうこれはビールに合う!合う~~!!

ってのを

このタルタルでやったら 絶対美味いと思うよ。

誰か 試してみて!(*^ω^*)ノ彡







それとねー

同じくカルディなんだけど・・・・

Img_3948

くるみシリーズ。

くるみとか ナッツとかさー

奥歯に挟まっちゃうのは苦手だったんだよねー。

そうナッツってちょっと苦味があったりするでしょ。

身体にいいのはわかってるけど

なかなか手が出なかった。。。

最初に右の黒いのを見つけて食べたら美味しかった!

歯にはさまってもいいや! って感じで(≧∇≦)

しかも 熊も飛びついて ふたりでバクバク!!!

次に買いに行った時 他の種類もあったので

揃えてみた (≧∇≦)






そうそう 熊は黒糖が好きだ!

麩菓子も黒糖の染みたのが好きだね~ (・∀・)

このくるみも 黒糖!黒糖!! って感じ。

ワタシも白糖より きび糖とか黒糖が好きだな。

お料理に使っても まろやかな感じになるしね。



と 2回続けて 熊家のハマってるものを

ご紹介しました。

カルディ お近くにあったら

探してみてねん♪ (◎´∀`)ノ


| | コメント (5) | トラックバック (0)

2017年10月27日 (金)

熊家の食卓。

とは言っても 

ゆで卵の殻を早くむく とかの

裏ワザ大会じゃありませんよー

懐かしいわ~~

あれ?

知らない人が多い? ( ´艸`)プププ





もう10月も終りねー

今年はホント例年になく早かったわ~

でもこの先 きっといい締めくくりができて

ワタシはハッピーな新年が迎えられるの。

そんな10月のある日の食卓よ。





Img_3917

大熊特製 牛&豚モツの煮込み~~ヽ(´▽`)/

実はバラすと 基本は出来あいのものなの。

でもそこに野菜やモツ お味噌と 

冷凍庫で保存しておいた 昨シーズンの自前のタレを追加して

『熊の屋』 の味にして出来上がり。

かなり完璧な出来栄えで!

美味しい!! 美味しい!!!

これは門外不出だわ~~~(≧∇≦)

食べたい人は 空き巣にでも入るのね。

ってか もうとっくに全部食べちゃったけどねー 

ブヒャヒャヒャ~~ψ(`∇´)ψ







Img_3944

こちらは 小じゃがと野菜の揚げ煮。

じゃがいもは洗って皮ごと食べちゃう!

これがシャキシャキで香ばしくって とっても美味しいよ。

野菜はサッと油どおしすると 色も鮮やかね。

仙台麩を入れて 美味しい煮汁を吸わせたら

熊曰く

「お弁当に最強!! ごはんがほしいー (≧∇≦)」

と大喜び~~。





実は先週末にらいだぁ がお仕事の用事で滞在してた時に

出してあげようと思いながら

お腹がいっぱいだよー  という事情で作らなかった一品なので

これはもう らいだぁが食べたかったろうなー と思うわ。







さて、今月は熊も出張やら

アレ やら そんなコト で忙しくしてる様子。

昨日は九州に行って お土産を買ってきてくれた。



Img_3946

対馬やまねこといえば Nんママを思い出す~(* ̄ー ̄*)

なんといったって 対馬にまで会いに行くほどだものね。

これは本物のやまねこ愛だわよ。

でも 熊家は 焼酎でやまねこ愛を表現しましょう。





熊は昔っからお土産を買うのが好き。

お母さんも よく買ってきてくれた って言ってたわ。

ワタシは実家で おでかけ とか おみやげ といった習慣がなかったので

こうもいろいろとお土産を買って来る人が珍しくてねー。

最近はアンテナショップが都内にあるから

行ったフリ的なアリバイ工作もできるし

なんでもネットで買える時代だけど

やっぱり 生のおみやげは いいわね。

ふふふふ ( ̄ー ̄)



週末はこの焼酎で

高級しゃぶしゃぶなんか やっちゃう? う? うふふ?

らいだぁ また来る?





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年10月17日 (火)

靴を買ったよ

昨日 今日と 肌寒い。

ちょっと時期外れっぽい秋雨前線と

南の海上の台風の影響で 雨続き。

今週はずっとこんな感じなのかなー。

ワタシはキャンプに行きそびれて悶々とする毎日ですけど

みなさんはいかがお過ごし?



ちょっと前、涼しくなったなかにも 動くと暑い って感じの頃

靴の工場の直販バーゲンに行ってきたよ ヽ(´▽`)/





日吉という東急の駅から無料送迎バスが出てた。

ここね~~ ワタシはあまり好きな駅じゃなくてね~~

高校時代 他の部員より技量があったワタシを

もっとグレードアップさせようと

この近くの男子高の練習に参加させられて。

そんなに練習が好きじゃなかったワタシは

この駅が嫌いになったー。





大塚製靴という工場。

ハッシュパピーとか ちょっといい靴を作ってるんだって。

クチコミによると どれも履きやすくてここでしか買わない

って意見が多かった。

この前 くつもかなり断捨離したので 

よ~~し 何足か買おう!


Img_3889

でかっ!! \(;゚∇゚)/

説明によると

創業120年を記念して作られた 長さ120センチのジャンボシューズ。

甲の革は牛4頭分を使ってて

これを履くのは身長8メートルの人  

だってー(≧∇≦)

これを履くのは身長8メートルの人  

バーゲンの時は ちょっと避難してる。

にしても 65Kgの靴は運ぶのも大変そう。





では戦利品を披露しましょうo(*^▽^*)o



Img_3895_2

きれいなキャロットオレンジのブーツ。

ちょうど良いサイズが品切れみたいで 0.5上を買うかどうか迷って

会社の人にダメ元で探してもらってるうちに

誰かが購入候補からはずしたのか 

いつの間にか1足 棚に戻っていたのをすかさずゲット。

だって これ 1000円なんだもーーーん!! (≧∇≦)

他にも欲しそうな人がワイワイしてた。

あーーなんてラッキーなんでしょー。

ちょっと日吉の好感度が戻ったかもー。





Img_3896

これはまぁドライビングシューズ的な感じかな。

でもねーーさすがハッシュパピー

履き心地がすっごいよくて

足のどこにもストレスがかからないの。

これで仕事したいくらい。

さいきん おでかけはいつもこの靴  ってくらい

すでにヘビロテ中~♪






Img_3898

もう1足 ローヒールのパンプス。

OLさんなら通勤用かな。

ワタシは電車通勤しないので このテの靴をもってないので

いざって時に困っちゃってた。

少しヒールのあるのは持ってるので

これなら派手な装いNGのとこにも使えて便利だな と購入。





いつも靴は どーせ履きつぶす と思って

多少の難は目をつぶってたけど

この前 リフレクソロジーに行って

足をもみもみしてもらったら

ストレスがかかってて 右側に寄り気味に歩いてますよ って言われた。

足は第二の心臓 っていうから

これからは足も大事にして

靴にも少しだけ気を配ろう って思って

今回 ケチなワタシにしては珍しく3足も買いました。

安くて良質な靴をゲットできて

なかなかラッキーだった~~。



来年もまた行こうかな。

あ、でも客層は割と高年齢だったね。

というのも 履きやすさとデザイン性って

なかなか一致しないからね~ ( ´艸`)プププ











| | コメント (6) | トラックバック (0)

2017年10月10日 (火)

家メシの図。

3連休でしたけど いかがお過ごしでした?

ワタシは例によって日曜はお仕事。

まったく連休なんて ほど遠い状況が続いてて

この先いろいろどーしようか 毎日思案してますわ。。。




でも 3日間はたらきづめ ってワケじゃなく

おでかけしたりもしましたよ。




Img_3903a

熊と「角上魚類」にお魚を仕入れに。

豆アジはそのまま揚げてもいいサイズだったけど

やっぱりお腹をとったほうが 味がスマートに仕上がるので

36匹 150円 がんばってやったぞ!

揚げたての まだ酢につけてないのを熊に食われ

さらに漬けたばかりのもまた食われ

どんどん減っていきそうなのを死守したくらい

今回のは大変美味しく出来上がった~~ヽ(´▽`)/




Img_3901a

買ってきた日は刺身でいただいたブリの柵をスライスしてカルパッチョ。

もっと大きなお皿があればバランスよかったんだけど

わざわざ写真用に小盛りをひとつ作るのがめんどーだったので

こんな盛り合わせ的な感じにしちゃったーΣ(;・∀・)

ブリはワタシの大好物で

熊家ができるずーーっと前に ワタシがその最初のひとことを発したのを

熊はいまだに再現するほどブリには縁があるのよ。

買う時に カルパッチョにもしよう って言ったら

珍しく 「ベビーリーフも添えたらいいよ」  って熊。

おサレ感 出てるかしら? ( ´艸`)プププ




また今日から通常ね。

そろそろキャンプ 行きたいなー

誰かワタシにお休みをくださーーーい!!




| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年10月 7日 (土)

とろけるチーズ♪

名古屋の城主 に手作りピザをご馳走になって以来

とろけるチーズにちょっとハマってる ( ̄▽ ̄)

昨年行った時は にんじんのサラダに完全にヤラれ、

1年経ったいまでも ずっとほぼ毎日食べているほど。

にんじんは免疫力UPが期待され、腸の活動を整えてくれるので

おピー気味な人にも フンづまりな人にもいい というお利口野菜。

生食の場合は酢と油を一緒に使うと 栄養素が壊れにくく・・・

って

ちゃんとオリーブオイルとレモン果汁もたっぷりで

らいだぁ ちゃんと理にかなったレシピ!! さすが!!





まぁそれはおいといて。

チーズの話。

ちょっと前から糖質カットが流行ってるけど

その なんだ 実行流儀の中に

チーズはオッケー   というのがあるらしく

病院でも チーズはあるか? と時々聞かれる。

熊家の冷蔵庫にもベビーチーズは まぁだいたい常備。

(↑ だいたい  なのか  常備  なのか  ハッキリしてないな ハハハ)

で、 とろけるチーズも買ってみたら

けっこうこれって 便利だね。

なにかにちょっと乗せてチンするだけで

コクが出るし 見た目もいい感じ。

オーブンで焼いたら 焦げ目が食欲をそそるね。






Img_3876

このまえ作った「焼きカレー」

ごくごく普通に ごはん(雑穀米)にキーマカレーをのせ

チーズをトッピングしてしばらく焼く。

周囲がクツクツクツ・・・・と食べごろをお知らせしてくれたらオッケー。

パセリを散らして完成よ (◎´∀`)ノ

スカイプチャットで見せてやったら 失神しそうなのがいた(≧∇≦)






さらに もちろんチーズとパンは相性バッチリどころか

もう夫婦か親戚みたいなもの。

あ、夫婦は基本他人か!(≧∇≦)

まぁ とにかくいつも一緒 ってことで。


Img_3869a

美味しいバゲットをさらに美味しくする!

まちがっても  フランスパン♥  とかいってはいけないような

美味しいバゲットを使うべし。


左から時計回りに説明すると、

ゆで玉子は半熟で黄身のトロトロが少し残った具合のとこに

ハワイアンソルトで味付け。

次はジェノベーゼソースで簡単に。

そして トマトソースととろけるチーズの完璧コンビ。

つい玉ねぎとかサラミとか乗せちゃいそうになるけど

そこは バゲットも美味しいのでそこそこに。

で、最後のがEXVオリーブオイルと 

フランスのお土産にもらったゲランドの塩でカリっと。

どれもみんな美味しかったよ。

いつもはバターでこってり食べちゃう熊も大絶賛!(*^ー゚)v





とろけるチーズに目覚めてつい何にでも使っちゃうそう。

そのうち さっちーのカリカリにも。。。。



それは ない!!! (≧∇≦)








| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »