« たぷたぷ。。。。(´・ω・`) | トップページ | あと◯日〜 とか、、、 »

2018年12月19日 (水)

じゃがいものスープ

収穫の秋以降 ご近所さんや遠方の友から美味しい食材をたくさんいただいて

体にも心にもお財布にも(笑)やさしい熊家の食卓です。

ありがとう〜〜〜(*´ω`*)




先月、日比谷公園のファーマーズフェスでゲットしたこともあり

じゃがいもが過剰在庫気味 (^ω^)

お芋は日もちしやすいので どうしても葉ものや大根とかが先に ね。

で、じゃがいもをどうしよう と思って考えたのが スープ。

じゃがいものスープといえば ヴィシソワーズ かい?

作ったことないので検索ww

いやー便利な世の中でよかった (^∇^)











E3b31f1d8537442a9e33c703e3604014






じゃがいもは洗ってレンチン6分。

にんにくと玉ねぎのみじん切り少しをバターで炒めて

皮をはがしたじゃがいもを投入して潰すっっ!

お水を少し入れて 柔らかすぎるポテトサラダみたいな感じに。

で、ここで濾したりフープロでガーーーっしたら たぶん舌触りはいいんだろうけど

モノグサーナのワタシは気にしない。

牛乳をドボドボー と入れたら沸騰しすぎないように火を通し

塩とコショウで味を整えたら 出来上がり。

調理始めから盛り付けまで20分くらいで出来ました。





温かくても冷めても美味しい じゃがいものスープ。

小腹が減ったときや

前日の忘年会で飲み過ぎの朝 なんかに良いのではないでしょうかー ( ´ ▽ ` )








|

« たぷたぷ。。。。(´・ω・`) | トップページ | あと◯日〜 とか、、、 »

コメント

じゃがいも、芋餅も美味しいけど大変だから、私はツマイサー(スライサーの千切りにできるやつ)でシャッシャして、適当に粉チーズとハーブソルトとかで混ぜて、フライパンでギューギュー焼くのも好きー!
あとは皮付きのままルクエでチンして、素揚げにするポテト!
(うちは基本揚げ物しないので、揚げ焼きだけど)

ヴィシソワーズも美味しいよねぇ〜!
ファーマーズマーケット、色んな野菜があって楽しいよね。
前におかみっちょんが買ってた、薄っぺらい桃、他で全然見ない、、、!(仙桃だっけ?)

投稿: うづママ | 2018年12月21日 (金) 07:02

うちは箱単位でやってくる 笑)
スープは美味しいよねぇ~
千切りにしてそのままフライパンへ・・・うちもやる~
簡単で美味しいよね!!つまみになる 笑)
ポテサラ、みそ汁、肉じゃが、コロッケは定番ね!!
カレーも大量投入 笑)
白菜!キャベツ!大根はこれから大量に来るのよ!
いろいろ考えちゃうよ
漬物も塩系より酢にしとかないと体調に悪い人が多くてね!
今日はゆずが10個程・・・
風呂かな~柚子味噌も作っちゃって・・・
あっ!!塩分 Σ( ̄ロ ̄lll

直物の野菜は ほんと量が多くて。。。嬉しい辛いのです!!

投稿: イノぶた | 2018年12月25日 (火) 21:31

●うづママ
この前は来てくれてありがとー
隣にいた彼女が腹ねじって笑ってたw
よっぽどアタシら おかしかったんだろうねー(≧∇≦)

ツマイサー! 上手い言い方だ!! 当ってる!
ギューギュー焼くのいいよ 好き好き!!
皮つきのままチンするルクエ ってシリコンのやつか
あれってそんなに便利なの!? 買ってみようかな・・・

あの桃ねー  すごい美味しかったんだよー
いつだったっけねぇ  青学のファーマで買ったんだよね
また食べたいな~~ヽ(´▽`)/

投稿: おかみっちょん | 2018年12月26日 (水) 08:33

●イノぶたっち
箱単位www
そーだねー 家族が多けりゃそれはありがたいことじゃないかー(≧∇≦)
でもウチはあまり多いともう必死!! 
せっかくいただいたんだから 美味しいうちにせっせと食べないとね
お芋は日持ちするからありがたい!ありがたい!( ´艸`)
白菜・大根・ねぎ いいわー  もっと来てもいいのよ~ ←こら!
そうだ 週末は久しぶりにカレーにしようかなヽ(´▽`)/

投稿: おかみっちょん | 2018年12月26日 (水) 08:38

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: じゃがいものスープ:

« たぷたぷ。。。。(´・ω・`) | トップページ | あと◯日〜 とか、、、 »