カテゴリー「おうちごはん」の74件の記事

2017年10月10日 (火)

家メシの図。

3連休でしたけど いかがお過ごしでした?

ワタシは例によって日曜はお仕事。

まったく連休なんて ほど遠い状況が続いてて

この先いろいろどーしようか 毎日思案してますわ。。。




でも 3日間はたらきづめ ってワケじゃなく

おでかけしたりもしましたよ。




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熊と「角上魚類」にお魚を仕入れに。

豆アジはそのまま揚げてもいいサイズだったけど

やっぱりお腹をとったほうが 味がスマートに仕上がるので

36匹 150円 がんばってやったぞ!

揚げたての まだ酢につけてないのを熊に食われ

さらに漬けたばかりのもまた食われ

どんどん減っていきそうなのを死守したくらい

今回のは大変美味しく出来上がった~~ヽ(´▽`)/




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買ってきた日は刺身でいただいたブリの柵をスライスしてカルパッチョ。

もっと大きなお皿があればバランスよかったんだけど

わざわざ写真用に小盛りをひとつ作るのがめんどーだったので

こんな盛り合わせ的な感じにしちゃったーΣ(;・∀・)

ブリはワタシの大好物で

熊家ができるずーーっと前に ワタシがその最初のひとことを発したのを

熊はいまだに再現するほどブリには縁があるのよ。

買う時に カルパッチョにもしよう って言ったら

珍しく 「ベビーリーフも添えたらいいよ」  って熊。

おサレ感 出てるかしら? ( ´艸`)プププ




また今日から通常ね。

そろそろキャンプ 行きたいなー

誰かワタシにお休みをくださーーーい!!




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2017年10月 7日 (土)

とろけるチーズ♪

名古屋の城主 に手作りピザをご馳走になって以来

とろけるチーズにちょっとハマってる ( ̄▽ ̄)

昨年行った時は にんじんのサラダに完全にヤラれ、

1年経ったいまでも ずっとほぼ毎日食べているほど。

にんじんは免疫力UPが期待され、腸の活動を整えてくれるので

おピー気味な人にも フンづまりな人にもいい というお利口野菜。

生食の場合は酢と油を一緒に使うと 栄養素が壊れにくく・・・

って

ちゃんとオリーブオイルとレモン果汁もたっぷりで

らいだぁ ちゃんと理にかなったレシピ!! さすが!!





まぁそれはおいといて。

チーズの話。

ちょっと前から糖質カットが流行ってるけど

その なんだ 実行流儀の中に

チーズはオッケー   というのがあるらしく

病院でも チーズはあるか? と時々聞かれる。

熊家の冷蔵庫にもベビーチーズは まぁだいたい常備。

(↑ だいたい  なのか  常備  なのか  ハッキリしてないな ハハハ)

で、 とろけるチーズも買ってみたら

けっこうこれって 便利だね。

なにかにちょっと乗せてチンするだけで

コクが出るし 見た目もいい感じ。

オーブンで焼いたら 焦げ目が食欲をそそるね。






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このまえ作った「焼きカレー」

ごくごく普通に ごはん(雑穀米)にキーマカレーをのせ

チーズをトッピングしてしばらく焼く。

周囲がクツクツクツ・・・・と食べごろをお知らせしてくれたらオッケー。

パセリを散らして完成よ (◎´∀`)ノ

スカイプチャットで見せてやったら 失神しそうなのがいた(≧∇≦)






さらに もちろんチーズとパンは相性バッチリどころか

もう夫婦か親戚みたいなもの。

あ、夫婦は基本他人か!(≧∇≦)

まぁ とにかくいつも一緒 ってことで。


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美味しいバゲットをさらに美味しくする!

まちがっても  フランスパン♥  とかいってはいけないような

美味しいバゲットを使うべし。


左から時計回りに説明すると、

ゆで玉子は半熟で黄身のトロトロが少し残った具合のとこに

ハワイアンソルトで味付け。

次はジェノベーゼソースで簡単に。

そして トマトソースととろけるチーズの完璧コンビ。

つい玉ねぎとかサラミとか乗せちゃいそうになるけど

そこは バゲットも美味しいのでそこそこに。

で、最後のがEXVオリーブオイルと 

フランスのお土産にもらったゲランドの塩でカリっと。

どれもみんな美味しかったよ。

いつもはバターでこってり食べちゃう熊も大絶賛!(*^ー゚)v





とろけるチーズに目覚めてつい何にでも使っちゃうそう。

そのうち さっちーのカリカリにも。。。。



それは ない!!! (≧∇≦)








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2017年9月23日 (土)

冷食も工夫しだい

最近 熊はセブンイレブンの冷凍食品にどっぷりハマってます。

とっかかりは どっかから聞いてきたんでしょうけど

休みの度に いろいろ買いたがります。

そんなもんで満足なら どーぞ

と 放置 ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



しかしっ! けっこう最近の冷食って 進化がすごい。

セブンの冷食 あなどれないよ。

( ご近所さんにセブンのひとがいるので 一応宣伝<笑> )

熊家山にはファミマしかないんだけど

セブンだけじゃなく ファミマの冷食も種類が豊富だし

けっこう美味しい。

それにファミマはレジ横のお惣菜のクォリティーが高くて 助かる (;・∀・)





でもーーー

買ってきてチン♪ して 開封して

袋ごと皿に乗せたら

ちょっと貧乏くさいじゃないさ。

キャンプのときだって そこらへんのひと工夫で

いわゆる「映え」るものになるのにね。




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昨日のおかみっちょんのおうちランチ。

15品目の和風サラダ は買ってきたもの。

冷食 “COCO壱のカレーうどん”は 豚肉を増しまし!

もちろんアクを取るひと手間はお忘れなく。

あとは袋に記載どーりに作ってから

卵とチーズをトッピング。

仕上げにほんの少し オリーブオイルをかけて

香りをまとわせたらできあがり!

見せびらかしの「映え」はなくとも

ほかのひととは違うおいしいカレーうどんを食べちゃった~(* ̄ー ̄*)



外食は美味しいがあふれてる。

でも 外でしか美味しいものを食べられないのって

人生がさびしいと 思うな~。

ワタシは満ち足りてますよ!( ´艸`)プププ




さぁ いよいよ恒例の招き猫まつり!

いってきまーーーす (◎´∀`)ノ





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2017年9月 6日 (水)

涼しい。

9月に入って ほんとガラっと季節が変わった感がある。

少し湿度があってもエアコンなしで耐えられる程度に。

季節は変わり目に来てるのね。

なので さっちーのカジカジ度数があがって

ちょっと困っているおかみっちょんです。




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今朝は Boulangerie JEAN FRANCOIS (ジャンフランソワ) の

パン・ゾリーブ。

このテのパンが大好き。

横浜には美味しいパン屋さんがたくさんあって

そこではいつも悩んでしまう ( ´艸`)プププ

これは塩の効いたオリーブがぎっしり入っててすごく美味しい!!



なんとなく どこかの「チョリスくん」に 似てる?(≧∇≦)




美味しいパンでステキな1日の始まり。

みなさんも よい1日を!(◎´∀`)ノ





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2017年5月 3日 (水)

最近あった食卓の話。

前回 いわきの道の駅でいろいろ買った話をしたけど

その中で 初めて見たのが紫色したアスパラなのよ。

一般的なのはグリーンのやつじゃない。

で、ホワイトアスパラってのも

最近は生で店先に出てたりするのを見るようにもなったけど

昔は水煮の缶詰だけだったよね。

これがまたフニャフニャで、

マヨネーズで食べるのがワタシは大好きなんだけど

紫色のは初めて見たのー。



Photo
食べることばかり気にして写真を撮り忘れたのでネットから拝借。

そうそうこんな感じ すごー!紫~ \(;゚∇゚)/

熊が アスパラは買ってきたらすぐ食べないと

大事なアスパラギン酸が減っちゃうよ  っていうので

急いで茹でてみた。




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ありゃりゃ! 紫色じゃなくなったよ!

手前が紫アスパラ で 奥のがスーパーのメキシコ産。

ワタシ アスパラはワリと輸入物を買うのよ。

なぜかっていうと 根っこが硬くないから。

国産のアスパラって けっこう根元が硬くて筋ばってたりする。

それは余談で。

紫アスパラ ちょっとわかんなくて若干ゆで過ぎ気味だったけど

いやーーーー それでもしっかりしてて

味も濃いぃかった!! 美味い!! (≧∇≦)

これ もっと流通して欲しいかなぁ  ちょっと高いか・・・




味が濃いぃといえば

トマトも美味かったねぇ( ´艸`)フフフフ



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もし 店頭にあったら ちょっと選ばないかなって程度の色づきだったけど

いやいや 切った瞬間からトマトのイイ香りがしたよ。

リコピンめっちゃ詰まってる感じ。

美味いから ひとりで1こ ペロっと食べちゃうからねー。

もっと近所だったらなぁ。。。




で、そんないわきの美味しい野菜たちにも合いそうなのを

この前 某スーパーで偶然見つけたよ。




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これはーー ひと目ぼれした! いわゆるジャケ買い(≧∇≦)





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ライト・ミディアム・ハード と シチリアレモン果汁入りの4種類あって

全部買いたかったけど  ちょっとお値段が気になったので

ミディアムだけにしたよ。

2本しか棚になかったけど 2本とも買ってやった(≧∇≦)

あとで“密林”で調べたけど

スーパーの方が安かった。 買って正解~ (◎´∀`)ノ





あーーーそれと この前こんな事件もあったよー。






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時々行く「角上魚類」でお寿司買ったのよ。 ランチ兼家内プチ宴会で。

ワタシ ブリとサーモンといくらが好き。

あと イワシとかアジも好きだよ。

そんなこたぁどーでもいいんだ。 ←急に江戸っ子風。

マグロはそれに比べるとちょっとその次の好き具合なのね。

で、宴も真ん中あたりで そろそろマグロ~ と思ったら・・・






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やったぁーーーーーー!!!!! 

マグロ2枚~~ヽ(´▽`)/

たまにはこんなラッキーもないと

人生やってらんないよね   ←なぜか荒(すさ)んだ女に。。。





GWも中盤~後半

なにかまたラッキーがあるといいねー(≧∇≦)













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2015年10月13日 (火)

ねことラタトゥユ。

さっちーがラタトゥユを食うというわけじゃなくて。



この夏、なかなか野菜の値段が下がらなかったと思うんだけど

どぉでした?

葉モノはもちろんなんだけど

キュウリとかトマトなんかの旬の野菜でも

例年ほどの安さを感じなかった 気がする。



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レタス類が高いと なかなかサラダがねぇ。。。

で、この夏 おかみっちょんがよく作ったのがコレね。

ル○ルーゼ似の鍋に半分~7分目くらい作って

4~5日で食べきる。

熊が出張でいない日が多かったので

これを朝に晩に活用した。(熊はこーいうの好きじゃない)

朝はそのままパンを添えて、

晩にはカレーやパスタにアレンジして。




なすとパプリカ(2色か3色)、ズッキーニ、玉ねぎとにんにく。

プチトマトは入れたり入れなかったり。

それにトマト缶でまとめて すごい簡単。

1回作って冷蔵庫にあると すごい安心だったよー。

この夏だけで 7~8回作ったもんねー。

しかも、ラタトゥユのおかげだと思うけど

黄金のウ●コが出るんだわ!ψ(`∇´)ψ

この前Sさんも言ってた。

「野菜中心の食事にしたら 形も色もイイのが出るようになった!」 って。

ズッキーニがそこそこの値段で手に入る間は

まだ作りたいなぁ。




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お腹の毛には 暑い夏の方が良かったのかも。

ひなたで光合成ちう~。

ねこも野菜食べたら 黄金のウ●コ 出るのかな?





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タイトルと関係ないんだけど、

最近、夜明け前の時間帯のアクセスがやたら多いの なんでー?

しかも こんなへっぽこブログにしては驚異的な数字。

ちょっと名の知れた人なら このくらい1時間でクリア~ だろうけど

驚きを隠せないおかみっちょんです。

いったい何にひっかかってくるのかな?

何も撒き散らしてる自覚はないんだけど Σ(;・∀・)











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2015年8月 9日 (日)

ドロドロが美味しい。

昨日の午後から なんとなく少し暑さが和らいで

今日も午前中は わりと過ごしやすかったなー。

雲が少しでてるだけで ずいぶん気温が違うもんだね。

今はまた暑さがすごいけど。。。。



そんな今年の夏の清涼剤。

まさに 涼しい飲み物を楽しんでるよ。


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背景がキッチンなんだけどさ、

お手製のジンジャーエールなのよ。

黒砂糖と生姜と赤唐辛子、 焦げ防止用に少しのお水。これだけ。

ワタシ ジンジャーエールって大好きなの。

ハンバーガーにはコーラじゃなくてジンジャーエール。

カレーにもジンジャーエールでいいくらい。

でも自分で作ったのは初めて。

ネットでレシピを見て作ってみたんだけど

最後の仕上げにシナモンとクローブを加えてもイイってヒントがあったから

やってみたら 初めてなのにめっちゃ美味しく出来た!

そして 炭酸水でお好みの濃さに割るだけ。





思いのほか簡単すぎて驚いちゃったわ。

が、黒砂糖を煮詰めて作ってるもんだから

まぁ見ためはスゴイわ。

瓶につめて冷蔵庫に入れておいたら 熊が

焼き豚のタレかと思った って言ったくらい

真っ黒のドロドロよ。

でもオイシイ! ヽ(´▽`)/

なんか飲みたいなー って時は いつもコレを飲んでるよ!





さて、今週はいよいよお盆休み って人 多いんじゃない?

すでにこの週末から って人もいるのかしら。

おかみっちょん 今年は週中に3日 お休みとったぜ!

そして 次のシフトも週3を死守した!

1日おきの仕事。 幕下レベルだ (≧∇≦)


※ 幕下は関取(幕内・十両力士)と違って半分しか相撲をとらない。

本場所の15日間のうち7日で成績が決まる。




これで五十肩も少しは痛みが減ってくれるといいなぁ。

って 体調と相談してるとこも

十両から幕下に落ちて治療中のまっすんと一緒だ。




みなさま ステキな夏休みをお過ごしになってちょー!ヽ(´▽`)/







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2015年5月12日 (火)

筋のとぉったふ~き。

タイトルのとーり、ふきのお話し。

ふき って、お弁当に入ってたりするじゃん。

でも 下ごしらえが面倒 って

いつの頃からか頭に刷り込まれてて スリスリスリ・・・・

今まで自分でどーにかしたことがなかったんすー。



先日 秘密結社の残党 Nっちゃんが

(秘密結社とは 病院内でお友達になった4名。

残念ながら2名は退社し 今はNっちゃんと自分の2名に)

庭に生えてたのでー と言って

束にして10センチ径くらいの新聞包みを抱えて店に来たのね。

生えてた ってー。。。

ふきなんて やったことねぇし。

でも これも何かのチャンスかも (←なんの?) と思い

喜んでっ! と受け取った。



しかし、いくら雑食大食らいの熊といえど

2人暮らしでは消費量も限られてしまう ってんで

無理やりP川に半分持たせてやった。

大きなビニールに入れようか? と言ったが

いや大丈夫 とか断るもんで

コイツ もしかして 途中のどこかで捨てようとかしてるのではないか?

と疑った。



「私の母は~あれこれごにょごにょ・・・・」

と 一応Nっちゃんからレクチャーは受けたが

そこはやっぱり安心のクックパッド。

調べてみれば手順はいたって簡素。

に思えたが

やはりーーーーーーーーーーーー

茹でた後の皮をむく&外側のスジを取る(舌触りがよくなる)が

めっちゃタイヘンやったわぁ~il||li _| ̄|○ il||li




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指がアクで黒くなってガビガビになりながら頑張った甲斐があって

こんなに美しい緑色のふきが現れたわよ!ヽ(´▽`)/

アタシっ えらいっ!!!


できればこのまま盛りつけたかったんだが

なんせ何の味もしなわけで。

麺つゆと鰹節で煮つけたわ。

そーなると、美味しくはなるんだけど

せっかくの緑色はどっかいっちゃったわ。

くそー。



あまりにも大量に出来ちゃったから

ご近所さんちに無理やり持たせた。

これで実質 Nっちゃんから受け取った時の1/4くらいの量になった。

ご近所さんちでは

子供がおいしいおいしい って止まらないくらい食べたわ~♪

って感謝の賛辞!!やりぃー( ̄▽ ̄)v

やればできるコ おかみっちょん。




ちなみにP川も 途中で捨てずに家で調理したとか。

普段はあまり食べない夫が 美味しい!って喜んでた とか。



美味しかったのは良いが

あの手間を考えると

年に1度きりでいいです。







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2015年4月10日 (金)

猫ちゃんは 家族 o(*^▽^*)o

いよいよ『猫侍 season2」が始まりましたな(≧∇≦)

各地で順々に初回放送が!

熊家地方でも週初めにありましたよ。

が、今回は裏の「ぶっちゃけ寺」が面白かったので

そっちを見ちゃって

「猫侍」は翌日 お昼ごはんを食べながらゆっくり見たっす。

あなごさま かわいい~~~~!!(≧∇≦)

またまた久太郎にはトラブルが起きそうだけど

前回同様 その度に頼りになるのが 猫見屋のお七。

ビジネス優先のしっっかり姉さんだけど

猫愛は保証付き。




猫ちゃんは 家族heart04

お七のキメ。 これを言われると

三両だった猫飯(にゃーはん と読む)が五両に値上げされてても

仕方なく購入してしまう久太郎。。。

けっこう猫愛 育ってきたな。( ̄▽ ̄)ふふふ




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まだ見てない方のために 内容は書かないけど 初回放送の1シーン。

猫が食べるものは「ご飯」と考える久太郎。 

おそらくお七の影響だろうけど。




さて、そこで。

前から らいだぁとのチャットでのネタだった 

猫が食うものは 餌 か ごはん か という件。

それについて掘り下げた記事が コチラ→




先日インスタでもこの画像を投稿したところ

返ってきたコメントが

・お父さんに「猫の餌買うの?」って聞いたら

「餌じゃない ご飯だ!」って怒られたことある

とか

・ごはんだよー 家族だもんねー!

とか

・自分の子供にえさやる とか言わないもんねー

とか


餌 と呼ぶ人は一切コメント出来ない状況になっておった!(≧∇≦)

どーする!? らいだぁ!!!






cat cat cat 今日のサンプル試食報告 cat cat cat




Photo


モンプチ~。今年の新製品。

サーモンのグリル~フローレンス風ソース仕上げ~。

ふろーれんすふう?? って なに?

実物は写真とはちょっと違ったね。

まぐろやカツオを使ったもののような見ためではなく

もっと加工品な感じだったけど

さっちーの好きなとろみがいっぱいで

よく食べていた。

肉は生がイチバン好きだけど

魚なら多少の加工品も許せるのかな? といった印象だったー。



(Uづママ、バーコードは取ってあるよ!good







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2015年2月12日 (木)

お夕飯のヒント。

毎日 毎日 ま~~~いにち

ご飯の献立を考えるの めんどくさーー!

お風呂に入るのと どっちがめんどーかなぁ。。。

子供のころ おふくろが

朝ごはん食べてるワタシに

「ねぇ、夜 何食べたい?」 って聞いてきて

「ンもぉーー! 今朝ごはん食べてるとこだからわかんないよー」

って返事したの ほぼ毎日、3日に1回くらいは絶対思い出す。




で、さっき パンチ(わんこ)を散歩させてたパンチくんのママが

やっぱり同じこと聞いてきて

やんなっちゃうよねーーー  って井戸端ってたとこさ。



きっと  アタシもよー  って人いると思うので

ここ最近 熊のお気に入りになってるおかずを紹介するわ。

『油揚げの卵詰め焼き』。

NHKの「今日の料理ビギナーズ」って番組で偶然見たものなのよ。

油揚げを半分に切って 中を開いて卵を入れて

口をつまようじで閉じたらフライパンで両面焼きながら

タレをからめて出来上がり っつー簡単なもの。

ビギナーズって番組だもんね。簡単で当然。(≧∇≦)



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油はひかないでそのまま焼いちゃう。

中火で片面焼き色がつくまで5分くらいかな。

ひっくり返して ちょっと火を弱めて蓋をして3分くらい。

タレは

酒・みりん 各大さじ2、醤油 大さじ1杯半、砂糖 大さじ1/2 を混ぜたもの。





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煮詰めすぎない方がいいよー。 タレがあった方が美味しい。

で、これ 中を半熟のちょっと固まったくらいに仕上げるのが難しい!

今までで大成功に至ったためしがなく、

たいがい 白飯の上で あったかい卵かけご飯的になってしまう。




Photo

こんな感じが大成功。 

これは「おさらいキッチン」というサイトから拝借したんだけどさ、

実は この出来上がりの画像を探してたら

某クックパッドに 『おばあちゃんのレシピ』とかいって

このレシピを そのまんま

完全なパクリで堂々と出してるヤツがいたのにはビックリ。

それ、アンタのおばぁちゃんのじゃねぇだろ!って

画面に向かって言ってやった。 ←意味ない。





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病院の梅が咲き始めたわさ。



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春は近いよー ヽ(´▽`)/









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