カテゴリー「おうちごはん」の76件の記事

2017年10月29日 (日)

熊家の食卓 ☆ はみ出し編。

前回は作ったものをご紹介しましたがー

今回は 最近の大当たりをね

是非 おすすめしようかと。





Img_3951

ひと月か もう少し前だったかな?買ったのは。

もうネットでもさんざん取りあげられてるので

知ってる人も多いかも。

タルタルソースにいぶりがっこがドッサリ入ってるの。

ワタシ、元々いぶりがっこって

そんな興味もなかったんだー。

熊は好物。

なんといっても燻された香りが特徴よね。




これはまず 野菜スティックで「試食」して

ひらめいたら 好きにいろいろアレンジすればいいと思うけど

ワタシはーバゲットに塗ってトースト。

ジュワジュワして香ばしくて 甘みも増して 美味しいよ。

買った当初は こっそりひとりで使おうと思ってたんだけど

熊に出したら たいそう喜んで。

ねーどこで買ったのぉ~?

また買ってきてぇ~!

と フライなんかにもバンバンつけて食べてます。

で、今 もう3個目が開封間近でスタンバイ中です。





それと、これはまだ試してないけど

昔 友達が教えてくれたレシピで

さきいかを粗みじんに切ってマヨネーズで和えたものを

少量 餃子の皮かワンタンの皮でくるんで

高温の油で “ちゅん!” (←その彼女の表現をそのまま引用) と

短時間で揚げたら

もうこれはビールに合う!合う~~!!

ってのを

このタルタルでやったら 絶対美味いと思うよ。

誰か 試してみて!(*^ω^*)ノ彡







それとねー

同じくカルディなんだけど・・・・

Img_3948

くるみシリーズ。

くるみとか ナッツとかさー

奥歯に挟まっちゃうのは苦手だったんだよねー。

そうナッツってちょっと苦味があったりするでしょ。

身体にいいのはわかってるけど

なかなか手が出なかった。。。

最初に右の黒いのを見つけて食べたら美味しかった!

歯にはさまってもいいや! って感じで(≧∇≦)

しかも 熊も飛びついて ふたりでバクバク!!!

次に買いに行った時 他の種類もあったので

揃えてみた (≧∇≦)






そうそう 熊は黒糖が好きだ!

麩菓子も黒糖の染みたのが好きだね~ (・∀・)

このくるみも 黒糖!黒糖!! って感じ。

ワタシも白糖より きび糖とか黒糖が好きだな。

お料理に使っても まろやかな感じになるしね。



と 2回続けて 熊家のハマってるものを

ご紹介しました。

カルディ お近くにあったら

探してみてねん♪ (◎´∀`)ノ


| | コメント (5) | トラックバック (0)

2017年10月27日 (金)

熊家の食卓。

とは言っても 

ゆで卵の殻を早くむく とかの

裏ワザ大会じゃありませんよー

懐かしいわ~~

あれ?

知らない人が多い? ( ´艸`)プププ





もう10月も終りねー

今年はホント例年になく早かったわ~

でもこの先 きっといい締めくくりができて

ワタシはハッピーな新年が迎えられるの。

そんな10月のある日の食卓よ。





Img_3917

大熊特製 牛&豚モツの煮込み~~ヽ(´▽`)/

実はバラすと 基本は出来あいのものなの。

でもそこに野菜やモツ お味噌と 

冷凍庫で保存しておいた 昨シーズンの自前のタレを追加して

『熊の屋』 の味にして出来上がり。

かなり完璧な出来栄えで!

美味しい!! 美味しい!!!

これは門外不出だわ~~~(≧∇≦)

食べたい人は 空き巣にでも入るのね。

ってか もうとっくに全部食べちゃったけどねー 

ブヒャヒャヒャ~~ψ(`∇´)ψ







Img_3944

こちらは 小じゃがと野菜の揚げ煮。

じゃがいもは洗って皮ごと食べちゃう!

これがシャキシャキで香ばしくって とっても美味しいよ。

野菜はサッと油どおしすると 色も鮮やかね。

仙台麩を入れて 美味しい煮汁を吸わせたら

熊曰く

「お弁当に最強!! ごはんがほしいー (≧∇≦)」

と大喜び~~。





実は先週末にらいだぁ がお仕事の用事で滞在してた時に

出してあげようと思いながら

お腹がいっぱいだよー  という事情で作らなかった一品なので

これはもう らいだぁが食べたかったろうなー と思うわ。







さて、今月は熊も出張やら

アレ やら そんなコト で忙しくしてる様子。

昨日は九州に行って お土産を買ってきてくれた。



Img_3946

対馬やまねこといえば Nんママを思い出す~(* ̄ー ̄*)

なんといったって 対馬にまで会いに行くほどだものね。

これは本物のやまねこ愛だわよ。

でも 熊家は 焼酎でやまねこ愛を表現しましょう。





熊は昔っからお土産を買うのが好き。

お母さんも よく買ってきてくれた って言ってたわ。

ワタシは実家で おでかけ とか おみやげ といった習慣がなかったので

こうもいろいろとお土産を買って来る人が珍しくてねー。

最近はアンテナショップが都内にあるから

行ったフリ的なアリバイ工作もできるし

なんでもネットで買える時代だけど

やっぱり 生のおみやげは いいわね。

ふふふふ ( ̄ー ̄)



週末はこの焼酎で

高級しゃぶしゃぶなんか やっちゃう? う? うふふ?

らいだぁ また来る?





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年10月10日 (火)

家メシの図。

3連休でしたけど いかがお過ごしでした?

ワタシは例によって日曜はお仕事。

まったく連休なんて ほど遠い状況が続いてて

この先いろいろどーしようか 毎日思案してますわ。。。




でも 3日間はたらきづめ ってワケじゃなく

おでかけしたりもしましたよ。




Img_3903a

熊と「角上魚類」にお魚を仕入れに。

豆アジはそのまま揚げてもいいサイズだったけど

やっぱりお腹をとったほうが 味がスマートに仕上がるので

36匹 150円 がんばってやったぞ!

揚げたての まだ酢につけてないのを熊に食われ

さらに漬けたばかりのもまた食われ

どんどん減っていきそうなのを死守したくらい

今回のは大変美味しく出来上がった~~ヽ(´▽`)/




Img_3901a

買ってきた日は刺身でいただいたブリの柵をスライスしてカルパッチョ。

もっと大きなお皿があればバランスよかったんだけど

わざわざ写真用に小盛りをひとつ作るのがめんどーだったので

こんな盛り合わせ的な感じにしちゃったーΣ(;・∀・)

ブリはワタシの大好物で

熊家ができるずーーっと前に ワタシがその最初のひとことを発したのを

熊はいまだに再現するほどブリには縁があるのよ。

買う時に カルパッチョにもしよう って言ったら

珍しく 「ベビーリーフも添えたらいいよ」  って熊。

おサレ感 出てるかしら? ( ´艸`)プププ




また今日から通常ね。

そろそろキャンプ 行きたいなー

誰かワタシにお休みをくださーーーい!!




| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年10月 7日 (土)

とろけるチーズ♪

名古屋の城主 に手作りピザをご馳走になって以来

とろけるチーズにちょっとハマってる ( ̄▽ ̄)

昨年行った時は にんじんのサラダに完全にヤラれ、

1年経ったいまでも ずっとほぼ毎日食べているほど。

にんじんは免疫力UPが期待され、腸の活動を整えてくれるので

おピー気味な人にも フンづまりな人にもいい というお利口野菜。

生食の場合は酢と油を一緒に使うと 栄養素が壊れにくく・・・

って

ちゃんとオリーブオイルとレモン果汁もたっぷりで

らいだぁ ちゃんと理にかなったレシピ!! さすが!!





まぁそれはおいといて。

チーズの話。

ちょっと前から糖質カットが流行ってるけど

その なんだ 実行流儀の中に

チーズはオッケー   というのがあるらしく

病院でも チーズはあるか? と時々聞かれる。

熊家の冷蔵庫にもベビーチーズは まぁだいたい常備。

(↑ だいたい  なのか  常備  なのか  ハッキリしてないな ハハハ)

で、 とろけるチーズも買ってみたら

けっこうこれって 便利だね。

なにかにちょっと乗せてチンするだけで

コクが出るし 見た目もいい感じ。

オーブンで焼いたら 焦げ目が食欲をそそるね。






Img_3876

このまえ作った「焼きカレー」

ごくごく普通に ごはん(雑穀米)にキーマカレーをのせ

チーズをトッピングしてしばらく焼く。

周囲がクツクツクツ・・・・と食べごろをお知らせしてくれたらオッケー。

パセリを散らして完成よ (◎´∀`)ノ

スカイプチャットで見せてやったら 失神しそうなのがいた(≧∇≦)






さらに もちろんチーズとパンは相性バッチリどころか

もう夫婦か親戚みたいなもの。

あ、夫婦は基本他人か!(≧∇≦)

まぁ とにかくいつも一緒 ってことで。


Img_3869a

美味しいバゲットをさらに美味しくする!

まちがっても  フランスパン♥  とかいってはいけないような

美味しいバゲットを使うべし。


左から時計回りに説明すると、

ゆで玉子は半熟で黄身のトロトロが少し残った具合のとこに

ハワイアンソルトで味付け。

次はジェノベーゼソースで簡単に。

そして トマトソースととろけるチーズの完璧コンビ。

つい玉ねぎとかサラミとか乗せちゃいそうになるけど

そこは バゲットも美味しいのでそこそこに。

で、最後のがEXVオリーブオイルと 

フランスのお土産にもらったゲランドの塩でカリっと。

どれもみんな美味しかったよ。

いつもはバターでこってり食べちゃう熊も大絶賛!(*^ー゚)v





とろけるチーズに目覚めてつい何にでも使っちゃうそう。

そのうち さっちーのカリカリにも。。。。



それは ない!!! (≧∇≦)








| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年9月23日 (土)

冷食も工夫しだい

最近 熊はセブンイレブンの冷凍食品にどっぷりハマってます。

とっかかりは どっかから聞いてきたんでしょうけど

休みの度に いろいろ買いたがります。

そんなもんで満足なら どーぞ

と 放置 ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



しかしっ! けっこう最近の冷食って 進化がすごい。

セブンの冷食 あなどれないよ。

( ご近所さんにセブンのひとがいるので 一応宣伝<笑> )

熊家山にはファミマしかないんだけど

セブンだけじゃなく ファミマの冷食も種類が豊富だし

けっこう美味しい。

それにファミマはレジ横のお惣菜のクォリティーが高くて 助かる (;・∀・)





でもーーー

買ってきてチン♪ して 開封して

袋ごと皿に乗せたら

ちょっと貧乏くさいじゃないさ。

キャンプのときだって そこらへんのひと工夫で

いわゆる「映え」るものになるのにね。




Img_3772


昨日のおかみっちょんのおうちランチ。

15品目の和風サラダ は買ってきたもの。

冷食 “COCO壱のカレーうどん”は 豚肉を増しまし!

もちろんアクを取るひと手間はお忘れなく。

あとは袋に記載どーりに作ってから

卵とチーズをトッピング。

仕上げにほんの少し オリーブオイルをかけて

香りをまとわせたらできあがり!

見せびらかしの「映え」はなくとも

ほかのひととは違うおいしいカレーうどんを食べちゃった~(* ̄ー ̄*)



外食は美味しいがあふれてる。

でも 外でしか美味しいものを食べられないのって

人生がさびしいと 思うな~。

ワタシは満ち足りてますよ!( ´艸`)プププ




さぁ いよいよ恒例の招き猫まつり!

いってきまーーーす (◎´∀`)ノ





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年9月 6日 (水)

涼しい。

9月に入って ほんとガラっと季節が変わった感がある。

少し湿度があってもエアコンなしで耐えられる程度に。

季節は変わり目に来てるのね。

なので さっちーのカジカジ度数があがって

ちょっと困っているおかみっちょんです。




Img_3715

今朝は Boulangerie JEAN FRANCOIS (ジャンフランソワ) の

パン・ゾリーブ。

このテのパンが大好き。

横浜には美味しいパン屋さんがたくさんあって

そこではいつも悩んでしまう ( ´艸`)プププ

これは塩の効いたオリーブがぎっしり入っててすごく美味しい!!



なんとなく どこかの「チョリスくん」に 似てる?(≧∇≦)




美味しいパンでステキな1日の始まり。

みなさんも よい1日を!(◎´∀`)ノ





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年5月 3日 (水)

最近あった食卓の話。

前回 いわきの道の駅でいろいろ買った話をしたけど

その中で 初めて見たのが紫色したアスパラなのよ。

一般的なのはグリーンのやつじゃない。

で、ホワイトアスパラってのも

最近は生で店先に出てたりするのを見るようにもなったけど

昔は水煮の缶詰だけだったよね。

これがまたフニャフニャで、

マヨネーズで食べるのがワタシは大好きなんだけど

紫色のは初めて見たのー。



Photo
食べることばかり気にして写真を撮り忘れたのでネットから拝借。

そうそうこんな感じ すごー!紫~ \(;゚∇゚)/

熊が アスパラは買ってきたらすぐ食べないと

大事なアスパラギン酸が減っちゃうよ  っていうので

急いで茹でてみた。




Img_3279

ありゃりゃ! 紫色じゃなくなったよ!

手前が紫アスパラ で 奥のがスーパーのメキシコ産。

ワタシ アスパラはワリと輸入物を買うのよ。

なぜかっていうと 根っこが硬くないから。

国産のアスパラって けっこう根元が硬くて筋ばってたりする。

それは余談で。

紫アスパラ ちょっとわかんなくて若干ゆで過ぎ気味だったけど

いやーーーー それでもしっかりしてて

味も濃いぃかった!! 美味い!! (≧∇≦)

これ もっと流通して欲しいかなぁ  ちょっと高いか・・・




味が濃いぃといえば

トマトも美味かったねぇ( ´艸`)フフフフ



Img_3278a

もし 店頭にあったら ちょっと選ばないかなって程度の色づきだったけど

いやいや 切った瞬間からトマトのイイ香りがしたよ。

リコピンめっちゃ詰まってる感じ。

美味いから ひとりで1こ ペロっと食べちゃうからねー。

もっと近所だったらなぁ。。。




で、そんないわきの美味しい野菜たちにも合いそうなのを

この前 某スーパーで偶然見つけたよ。




Img_3249

これはーー ひと目ぼれした! いわゆるジャケ買い(≧∇≦)





Img_3251

ライト・ミディアム・ハード と シチリアレモン果汁入りの4種類あって

全部買いたかったけど  ちょっとお値段が気になったので

ミディアムだけにしたよ。

2本しか棚になかったけど 2本とも買ってやった(≧∇≦)

あとで“密林”で調べたけど

スーパーの方が安かった。 買って正解~ (◎´∀`)ノ





あーーーそれと この前こんな事件もあったよー。






Img_3180a

時々行く「角上魚類」でお寿司買ったのよ。 ランチ兼家内プチ宴会で。

ワタシ ブリとサーモンといくらが好き。

あと イワシとかアジも好きだよ。

そんなこたぁどーでもいいんだ。 ←急に江戸っ子風。

マグロはそれに比べるとちょっとその次の好き具合なのね。

で、宴も真ん中あたりで そろそろマグロ~ と思ったら・・・






Img_3182a


やったぁーーーーーー!!!!! 

マグロ2枚~~ヽ(´▽`)/

たまにはこんなラッキーもないと

人生やってらんないよね   ←なぜか荒(すさ)んだ女に。。。





GWも中盤~後半

なにかまたラッキーがあるといいねー(≧∇≦)













| | コメント (8) | トラックバック (0)

2015年10月13日 (火)

ねことラタトゥユ。

さっちーがラタトゥユを食うというわけじゃなくて。



この夏、なかなか野菜の値段が下がらなかったと思うんだけど

どぉでした?

葉モノはもちろんなんだけど

キュウリとかトマトなんかの旬の野菜でも

例年ほどの安さを感じなかった 気がする。



Img_1043a


レタス類が高いと なかなかサラダがねぇ。。。

で、この夏 おかみっちょんがよく作ったのがコレね。

ル○ルーゼ似の鍋に半分~7分目くらい作って

4~5日で食べきる。

熊が出張でいない日が多かったので

これを朝に晩に活用した。(熊はこーいうの好きじゃない)

朝はそのままパンを添えて、

晩にはカレーやパスタにアレンジして。




なすとパプリカ(2色か3色)、ズッキーニ、玉ねぎとにんにく。

プチトマトは入れたり入れなかったり。

それにトマト缶でまとめて すごい簡単。

1回作って冷蔵庫にあると すごい安心だったよー。

この夏だけで 7~8回作ったもんねー。

しかも、ラタトゥユのおかげだと思うけど

黄金のウ●コが出るんだわ!ψ(`∇´)ψ

この前Sさんも言ってた。

「野菜中心の食事にしたら 形も色もイイのが出るようになった!」 って。

ズッキーニがそこそこの値段で手に入る間は

まだ作りたいなぁ。




Img_1042a

お腹の毛には 暑い夏の方が良かったのかも。

ひなたで光合成ちう~。

ねこも野菜食べたら 黄金のウ●コ 出るのかな?





**************************


タイトルと関係ないんだけど、

最近、夜明け前の時間帯のアクセスがやたら多いの なんでー?

しかも こんなへっぽこブログにしては驚異的な数字。

ちょっと名の知れた人なら このくらい1時間でクリア~ だろうけど

驚きを隠せないおかみっちょんです。

いったい何にひっかかってくるのかな?

何も撒き散らしてる自覚はないんだけど Σ(;・∀・)











| | コメント (5) | トラックバック (0)

2015年8月 9日 (日)

ドロドロが美味しい。

昨日の午後から なんとなく少し暑さが和らいで

今日も午前中は わりと過ごしやすかったなー。

雲が少しでてるだけで ずいぶん気温が違うもんだね。

今はまた暑さがすごいけど。。。。



そんな今年の夏の清涼剤。

まさに 涼しい飲み物を楽しんでるよ。


Img_0817a


背景がキッチンなんだけどさ、

お手製のジンジャーエールなのよ。

黒砂糖と生姜と赤唐辛子、 焦げ防止用に少しのお水。これだけ。

ワタシ ジンジャーエールって大好きなの。

ハンバーガーにはコーラじゃなくてジンジャーエール。

カレーにもジンジャーエールでいいくらい。

でも自分で作ったのは初めて。

ネットでレシピを見て作ってみたんだけど

最後の仕上げにシナモンとクローブを加えてもイイってヒントがあったから

やってみたら 初めてなのにめっちゃ美味しく出来た!

そして 炭酸水でお好みの濃さに割るだけ。





思いのほか簡単すぎて驚いちゃったわ。

が、黒砂糖を煮詰めて作ってるもんだから

まぁ見ためはスゴイわ。

瓶につめて冷蔵庫に入れておいたら 熊が

焼き豚のタレかと思った って言ったくらい

真っ黒のドロドロよ。

でもオイシイ! ヽ(´▽`)/

なんか飲みたいなー って時は いつもコレを飲んでるよ!





さて、今週はいよいよお盆休み って人 多いんじゃない?

すでにこの週末から って人もいるのかしら。

おかみっちょん 今年は週中に3日 お休みとったぜ!

そして 次のシフトも週3を死守した!

1日おきの仕事。 幕下レベルだ (≧∇≦)


※ 幕下は関取(幕内・十両力士)と違って半分しか相撲をとらない。

本場所の15日間のうち7日で成績が決まる。




これで五十肩も少しは痛みが減ってくれるといいなぁ。

って 体調と相談してるとこも

十両から幕下に落ちて治療中のまっすんと一緒だ。




みなさま ステキな夏休みをお過ごしになってちょー!ヽ(´▽`)/







| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年5月12日 (火)

筋のとぉったふ~き。

タイトルのとーり、ふきのお話し。

ふき って、お弁当に入ってたりするじゃん。

でも 下ごしらえが面倒 って

いつの頃からか頭に刷り込まれてて スリスリスリ・・・・

今まで自分でどーにかしたことがなかったんすー。



先日 秘密結社の残党 Nっちゃんが

(秘密結社とは 病院内でお友達になった4名。

残念ながら2名は退社し 今はNっちゃんと自分の2名に)

庭に生えてたのでー と言って

束にして10センチ径くらいの新聞包みを抱えて店に来たのね。

生えてた ってー。。。

ふきなんて やったことねぇし。

でも これも何かのチャンスかも (←なんの?) と思い

喜んでっ! と受け取った。



しかし、いくら雑食大食らいの熊といえど

2人暮らしでは消費量も限られてしまう ってんで

無理やりP川に半分持たせてやった。

大きなビニールに入れようか? と言ったが

いや大丈夫 とか断るもんで

コイツ もしかして 途中のどこかで捨てようとかしてるのではないか?

と疑った。



「私の母は~あれこれごにょごにょ・・・・」

と 一応Nっちゃんからレクチャーは受けたが

そこはやっぱり安心のクックパッド。

調べてみれば手順はいたって簡素。

に思えたが

やはりーーーーーーーーーーーー

茹でた後の皮をむく&外側のスジを取る(舌触りがよくなる)が

めっちゃタイヘンやったわぁ~il||li _| ̄|○ il||li




Img_0586

指がアクで黒くなってガビガビになりながら頑張った甲斐があって

こんなに美しい緑色のふきが現れたわよ!ヽ(´▽`)/

アタシっ えらいっ!!!


できればこのまま盛りつけたかったんだが

なんせ何の味もしなわけで。

麺つゆと鰹節で煮つけたわ。

そーなると、美味しくはなるんだけど

せっかくの緑色はどっかいっちゃったわ。

くそー。



あまりにも大量に出来ちゃったから

ご近所さんちに無理やり持たせた。

これで実質 Nっちゃんから受け取った時の1/4くらいの量になった。

ご近所さんちでは

子供がおいしいおいしい って止まらないくらい食べたわ~♪

って感謝の賛辞!!やりぃー( ̄▽ ̄)v

やればできるコ おかみっちょん。




ちなみにP川も 途中で捨てずに家で調理したとか。

普段はあまり食べない夫が 美味しい!って喜んでた とか。



美味しかったのは良いが

あの手間を考えると

年に1度きりでいいです。







| | コメント (13) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧