カテゴリー「おうちごはん」の82件の記事

2019年7月 9日 (火)

ねこごはん・くまごはん

6fd572d0186a483aa42e611a2e674e1a

 

今朝の王様でございます。

昨日は午前中カリカリを少し食べた以外

お水の皿に顎を浸したまま ぼーっとしてることが多く

発見のたびにタオルで拭く作業が延々と続いて

さー困ったなぁ と思ったんだけど

夕方近くになって パウチゴハンの残り(←残りかっ) を出したら

猛烈に食いついて!∑(゚Д゚)

え? なに? さっきまでのアレは ハンストだったとか言わないよね?

と 毎日の体調&気分が読めないかぁちゃんを

許せよ さっちー(≧∀≦)

 

 

とはいえ すぐに疲れちゃって

残りの残りは最後 寝る前に完食となりました。

ほんとに昨日はグズグズしてた王様なんだけど

夕方のごはんバクバク後はすごく穏やかで

硬い(笑)ヒーターの上でスヤスヤお休みになってました。

今朝はまたイヤイヤして カリカリ3粒しか受け入れてないけど

午後から元気になってくれるといいなー ( *´艸`)

 

 

 

 

今週は熊が 一般人の入れないエリアでの作業で

昼飯を調達できない というので

がっつり土曜日までお弁当週間なの。

自分のだったら おにぎりとおかずちょっとで済むんだけど

熊はちょっと面倒なことを言う。

熊のくせに生意気だ。

 

 

 

F8369444640c4be9b7192506e81b065e

横浜だけに シウマイ弁当。 KY軒のではないよー(^∇^)

昨日のほうが野菜の煮物も入っててバランスは良かったんだけど

初日にして集中力の半分を使った感じで

疲れてしまったw (≧∀≦)

だって 起床時間は同じでも

起きた瞬間から いきなり脳みそMAXで稼働だからww

 

 

 

さて、

今晩のメニューは

何にしようかな。。。。。 (´・ω・`)

 

 

 

| | コメント (10)

2019年1月22日 (火)

パン 好き。

炭水化物だぞ とか

糖質だぞ とか

そんなこと考えてたら パン好きはやってられない ( ´ ▽ ` )




ちょっいと行く機会があれば

そこら辺で美味しそうなパン屋を検索して行くのが好きでね。

しかし、今回は 早朝から営業 ってキーワードをクリアせねばならず・・・

でも 築地で7時からやってるとこを発見!!



453dec662b9147c1b39aedadc1666d46


オリミネベーカーズ。 ここだけかわいい(≧∇≦)


ガラガラ〜っとドアを開けると パンの焼けるいいにおい〜( *´艸`)

しあわせなにおいねぇ〜〜❤️

開店から30分ほど経過してる段階で

小ぶりのパンがけっこう種類豊富に並んでた。

食パンを試したかったけど あと2時間くらいしないと出てこないってことで

今回は ゴルゴンゾーラ入りもちもちのパン とか

大好きなシナモンロール とか 数種類をチョイス。





42e7734b7e7d4a4493aa6c2eed566a41


くまパン。 どうもこの店のキャラくんらしい。

でもねー 買った時はもっと肌にハリがあったんだけど

家に連れてくるまでに時間がかかって

ご立腹なお顔立ちになってしまった。。。



8781e05c35b34b4390dbad577be4b9d9




HPのくまと違う。。。(≧∇≦)





前から思ってたんだよね

家の近くに 早朝からやってるパン屋が欲しいな って。

おにぎり屋さんとかも 欲しいな。

それはコンビニのような 工場で大量生産のものじゃなく

作ってる人の顔がわかるお店。

むずかしいけどねー。









1faa330b9dc94bfd9fcd7f77190756b1





今朝の王様さっちー

ご機嫌は まぁまぁ だそうです ( ´ ▽ ` )






| | コメント (4) | トラックバック (0)

2018年12月19日 (水)

じゃがいものスープ

収穫の秋以降 ご近所さんや遠方の友から美味しい食材をたくさんいただいて

体にも心にもお財布にも(笑)やさしい熊家の食卓です。

ありがとう〜〜〜(*´ω`*)




先月、日比谷公園のファーマーズフェスでゲットしたこともあり

じゃがいもが過剰在庫気味 (^ω^)

お芋は日もちしやすいので どうしても葉ものや大根とかが先に ね。

で、じゃがいもをどうしよう と思って考えたのが スープ。

じゃがいものスープといえば ヴィシソワーズ かい?

作ったことないので検索ww

いやー便利な世の中でよかった (^∇^)











E3b31f1d8537442a9e33c703e3604014






じゃがいもは洗ってレンチン6分。

にんにくと玉ねぎのみじん切り少しをバターで炒めて

皮をはがしたじゃがいもを投入して潰すっっ!

お水を少し入れて 柔らかすぎるポテトサラダみたいな感じに。

で、ここで濾したりフープロでガーーーっしたら たぶん舌触りはいいんだろうけど

モノグサーナのワタシは気にしない。

牛乳をドボドボー と入れたら沸騰しすぎないように火を通し

塩とコショウで味を整えたら 出来上がり。

調理始めから盛り付けまで20分くらいで出来ました。





温かくても冷めても美味しい じゃがいものスープ。

小腹が減ったときや

前日の忘年会で飲み過ぎの朝 なんかに良いのではないでしょうかー ( ´ ▽ ` )








| | コメント (4) | トラックバック (0)

2018年12月10日 (月)

福くま弁当

夏にさっちーが突然ぶっ倒れてからお休みさせてもらってたお仕事

先月の後半から土日限定で復活しました。

平日 昼間の長時間 王様をひとりで留守番させるのは不安なので

やはり土日の熊が家にいる時だけしか出来ないの。。。


C93dd8c25a744cd6929af947a4f3f139


最近 お弁当をつくってくれてます。

この日は 叔母からもらったすごく美味しい鮭がメインのお弁当。

でもちょっと量が多すぎて 苦しかった( ;´Д`)

なので、今は おにぎり2個と おかず少し。

卵焼きは甘めで 好みの味です。

仕事は2月いっぱいまでは決まってるので

これからどんどん腕を上げてくれることでしょう(^∇^)


| | コメント (8) | トラックバック (0)

2018年6月20日 (水)

150CC と紫蘇シロップ

さっちーが元気な間 更新が滞ってしまった。

毎日ちゃんとゴハン食べて出すもの出してぐっすり寝て ってのが

どんだけシアワセか ってあらためて思うねぇ。



Img_e5082a

つい数日前 かぁちゃんの寝床にあがってきて 耳元でクスクスと・・・

ささやき女将 か!!  

実際には大声でうぎゃ~~ とか言ってたんだけどね




Img_5087b

まだ介護エリア柵は設置してあるんだけど

こっちでゴハンしてると 匂いにつられて脱走を企てたりするほど

すっかり元気そうなので

胸水も そのまま吸収されたりするかなー 

利尿剤も使ってるしなー

と思ってたんだけど

昨日の午後  右目が急に開かなくなったり

呼吸が(ちょっと気にはなってたんだけど)やっぱり苦しそうで

熊に連絡したら速攻で帰宅してきたので

夕方からお医者に連れてった。




担当医がお休みの日だったけど

いつものおねえさんがいてくれたし

代わりのノッポのイケメンお兄さん先生がサクサクと検査して

胸水たまっちゃってるのでーー  と。。。

苦しいのは命に関わるので 抜いてもらった。

150CC。

でも思ったほど多くはなかった。

だけど、今回のエコーで 心臓の中の膜の間にも

わずかだけど水がたまってるのがわかった。

今はまだ影響はほとんどないらしいけど

今後注意しなきゃいけないことのひとつに追加だなぁ。。。




昨日の朝 ガツガツと食べてからは今んとこ食欲戻ってないけど

呼吸は安定してるし お水もおトイレも大丈夫。

目の方もまぁ お薬でちょびっと改善が見られはじめたので

大丈夫なんじゃないかな と思う。

なんたって 10日間食べなかったのが

食べ始めたらグイグイ元気になった『心の強いコ 王様さっちー』だから

きっとまた少ししたら ゴハン食べてくれると信じてるよ。

今は 触るのも我慢して ←ワタシ的にはつらい

回復を待ってるとこ。





で、人間たちは っつーと

今年はじめて 紫蘇ジュース用シロップなんぞ作ってみた。



Img_5076a


今の時期 梅干し漬け用にスーパーの野菜売り場で赤紫蘇を売ってるじゃん。

あれ ひと束って だいたい100gくらいなんだよね。

今回は初めてだったので お試しでそのひと束でやってみたけど

もっと作ろうかと思ってるとこ。

煮出すと赤い色素が全部出ちゃって 葉っぱは普通の葉っぱ色=緑に!

絞ってクエン酸(もしくはお酢)でキレイな紫色になった~ヽ(´▽`)/




Img_5079a


なんかもっと洒落た撮り方すりゃいいんだろうけど

ちょっといろいろあわててるから これでいっかー  的にUP(;´▽`A``






さっちーが急激に具合悪くなったのが 仕事を辞めたときで

実は数日前に 7月~8月初めにかけてのバイトを決めたのに合わせて(?)

さっちーが具合悪くなったので

もしかして 家にいて欲しいの!?  とか・・・

「だいじょうぶだよ そんなにおでかけしないよ」

「週にたった2日だから いつも遊びにちょっと行くくらいの時間だよ」 

「かぁちゃん そばにいるから大丈夫だよ」

などと なだめたり励ましたり

効果があるのかないのかわかんない声かけを続けています。




今はゆったり眠ってるので

しばらく様子を見ます。

きっと 大丈夫よ ( ^ω^ )












| | コメント (2) | トラックバック (0)

2018年5月 4日 (金)

今年のGWは・・・

さっちーがこんな具合だし

どこに行く予定もないので

せめて 毎日美味しいもの食べたいな

ということで

今年のGWのある日の朝食。。。




Img_4742a


もう なんてことない普通の和定食ですが

それぞれのレベルが高く

白飯がどんどんなくなっていきました(≧∇≦)








さて、10日ぶりに食欲をみせた王様さっちー

その後、二日にわたってかなりの量を食べました

当然 食べたんだから ちゃんとしたモノを出してもらいたかった

なのに お下痢は止まったものの

なかなか出してくれなかったんだ

なんか 上から見ても 肋骨の最後のあたりが膨らんで見える

大丈夫かなぁ・・・ と心配してたら

ようやく2日経って ふつうの良いモノを出してくれた!

なんかー  もう 食べては喜び

出しては安心 って

ほんと 健康ってすばらしいことなんだなー って

今さら思っちゃう。。。





が、

王様はやっちまいましたよ il||li _| ̄|○ il||li

ってか 調子に乗ったのはかぁちゃんだったのかも

昨日 ほんのちょっと出かけて

帰る途中でお留守番カメラを起動したら

おゲロの瞬間を目撃!!!

やばい!やばい!! 早く帰らなきゃ~~~

って 急いで戻ったら

おトイレの中が いままでに見たことないような状況に!

ふつう → 若干柔らかい → かなり柔らかい と

3段階のブツで まさに足の踏み場もないような。。。

その後も すごく柔らかい の状態になり

ゴハンは一旦お休みさせることにした

ごめんね さっちー

かぁちゃん すごく嬉しすぎて

食べな 食べな って

食べて全部エネルギーにしな って

いきなりトップスピードに追い込んでしまったみたいで・・・

猛反省した~~~(ノ_≦。)






Img_4744




許してくれたかな・・・?




| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年10月29日 (日)

熊家の食卓 ☆ はみ出し編。

前回は作ったものをご紹介しましたがー

今回は 最近の大当たりをね

是非 おすすめしようかと。





Img_3951

ひと月か もう少し前だったかな?買ったのは。

もうネットでもさんざん取りあげられてるので

知ってる人も多いかも。

タルタルソースにいぶりがっこがドッサリ入ってるの。

ワタシ、元々いぶりがっこって

そんな興味もなかったんだー。

熊は好物。

なんといっても燻された香りが特徴よね。




これはまず 野菜スティックで「試食」して

ひらめいたら 好きにいろいろアレンジすればいいと思うけど

ワタシはーバゲットに塗ってトースト。

ジュワジュワして香ばしくて 甘みも増して 美味しいよ。

買った当初は こっそりひとりで使おうと思ってたんだけど

熊に出したら たいそう喜んで。

ねーどこで買ったのぉ~?

また買ってきてぇ~!

と フライなんかにもバンバンつけて食べてます。

で、今 もう3個目が開封間近でスタンバイ中です。





それと、これはまだ試してないけど

昔 友達が教えてくれたレシピで

さきいかを粗みじんに切ってマヨネーズで和えたものを

少量 餃子の皮かワンタンの皮でくるんで

高温の油で “ちゅん!” (←その彼女の表現をそのまま引用) と

短時間で揚げたら

もうこれはビールに合う!合う~~!!

ってのを

このタルタルでやったら 絶対美味いと思うよ。

誰か 試してみて!(*^ω^*)ノ彡







それとねー

同じくカルディなんだけど・・・・

Img_3948

くるみシリーズ。

くるみとか ナッツとかさー

奥歯に挟まっちゃうのは苦手だったんだよねー。

そうナッツってちょっと苦味があったりするでしょ。

身体にいいのはわかってるけど

なかなか手が出なかった。。。

最初に右の黒いのを見つけて食べたら美味しかった!

歯にはさまってもいいや! って感じで(≧∇≦)

しかも 熊も飛びついて ふたりでバクバク!!!

次に買いに行った時 他の種類もあったので

揃えてみた (≧∇≦)






そうそう 熊は黒糖が好きだ!

麩菓子も黒糖の染みたのが好きだね~ (・∀・)

このくるみも 黒糖!黒糖!! って感じ。

ワタシも白糖より きび糖とか黒糖が好きだな。

お料理に使っても まろやかな感じになるしね。



と 2回続けて 熊家のハマってるものを

ご紹介しました。

カルディ お近くにあったら

探してみてねん♪ (◎´∀`)ノ


| | コメント (5) | トラックバック (0)

2017年10月27日 (金)

熊家の食卓。

とは言っても 

ゆで卵の殻を早くむく とかの

裏ワザ大会じゃありませんよー

懐かしいわ~~

あれ?

知らない人が多い? ( ´艸`)プププ





もう10月も終りねー

今年はホント例年になく早かったわ~

でもこの先 きっといい締めくくりができて

ワタシはハッピーな新年が迎えられるの。

そんな10月のある日の食卓よ。





Img_3917

大熊特製 牛&豚モツの煮込み~~ヽ(´▽`)/

実はバラすと 基本は出来あいのものなの。

でもそこに野菜やモツ お味噌と 

冷凍庫で保存しておいた 昨シーズンの自前のタレを追加して

『熊の屋』 の味にして出来上がり。

かなり完璧な出来栄えで!

美味しい!! 美味しい!!!

これは門外不出だわ~~~(≧∇≦)

食べたい人は 空き巣にでも入るのね。

ってか もうとっくに全部食べちゃったけどねー 

ブヒャヒャヒャ~~ψ(`∇´)ψ







Img_3944

こちらは 小じゃがと野菜の揚げ煮。

じゃがいもは洗って皮ごと食べちゃう!

これがシャキシャキで香ばしくって とっても美味しいよ。

野菜はサッと油どおしすると 色も鮮やかね。

仙台麩を入れて 美味しい煮汁を吸わせたら

熊曰く

「お弁当に最強!! ごはんがほしいー (≧∇≦)」

と大喜び~~。





実は先週末にらいだぁ がお仕事の用事で滞在してた時に

出してあげようと思いながら

お腹がいっぱいだよー  という事情で作らなかった一品なので

これはもう らいだぁが食べたかったろうなー と思うわ。







さて、今月は熊も出張やら

アレ やら そんなコト で忙しくしてる様子。

昨日は九州に行って お土産を買ってきてくれた。



Img_3946

対馬やまねこといえば Nんママを思い出す~(* ̄ー ̄*)

なんといったって 対馬にまで会いに行くほどだものね。

これは本物のやまねこ愛だわよ。

でも 熊家は 焼酎でやまねこ愛を表現しましょう。





熊は昔っからお土産を買うのが好き。

お母さんも よく買ってきてくれた って言ってたわ。

ワタシは実家で おでかけ とか おみやげ といった習慣がなかったので

こうもいろいろとお土産を買って来る人が珍しくてねー。

最近はアンテナショップが都内にあるから

行ったフリ的なアリバイ工作もできるし

なんでもネットで買える時代だけど

やっぱり 生のおみやげは いいわね。

ふふふふ ( ̄ー ̄)



週末はこの焼酎で

高級しゃぶしゃぶなんか やっちゃう? う? うふふ?

らいだぁ また来る?





| | コメント (2) | トラックバック (0)

2017年10月10日 (火)

家メシの図。

3連休でしたけど いかがお過ごしでした?

ワタシは例によって日曜はお仕事。

まったく連休なんて ほど遠い状況が続いてて

この先いろいろどーしようか 毎日思案してますわ。。。




でも 3日間はたらきづめ ってワケじゃなく

おでかけしたりもしましたよ。




Img_3903a

熊と「角上魚類」にお魚を仕入れに。

豆アジはそのまま揚げてもいいサイズだったけど

やっぱりお腹をとったほうが 味がスマートに仕上がるので

36匹 150円 がんばってやったぞ!

揚げたての まだ酢につけてないのを熊に食われ

さらに漬けたばかりのもまた食われ

どんどん減っていきそうなのを死守したくらい

今回のは大変美味しく出来上がった~~ヽ(´▽`)/




Img_3901a

買ってきた日は刺身でいただいたブリの柵をスライスしてカルパッチョ。

もっと大きなお皿があればバランスよかったんだけど

わざわざ写真用に小盛りをひとつ作るのがめんどーだったので

こんな盛り合わせ的な感じにしちゃったーΣ(;・∀・)

ブリはワタシの大好物で

熊家ができるずーーっと前に ワタシがその最初のひとことを発したのを

熊はいまだに再現するほどブリには縁があるのよ。

買う時に カルパッチョにもしよう って言ったら

珍しく 「ベビーリーフも添えたらいいよ」  って熊。

おサレ感 出てるかしら? ( ´艸`)プププ




また今日から通常ね。

そろそろキャンプ 行きたいなー

誰かワタシにお休みをくださーーーい!!




| | コメント (4) | トラックバック (0)

2017年10月 7日 (土)

とろけるチーズ♪

名古屋の城主 に手作りピザをご馳走になって以来

とろけるチーズにちょっとハマってる ( ̄▽ ̄)

昨年行った時は にんじんのサラダに完全にヤラれ、

1年経ったいまでも ずっとほぼ毎日食べているほど。

にんじんは免疫力UPが期待され、腸の活動を整えてくれるので

おピー気味な人にも フンづまりな人にもいい というお利口野菜。

生食の場合は酢と油を一緒に使うと 栄養素が壊れにくく・・・

って

ちゃんとオリーブオイルとレモン果汁もたっぷりで

らいだぁ ちゃんと理にかなったレシピ!! さすが!!





まぁそれはおいといて。

チーズの話。

ちょっと前から糖質カットが流行ってるけど

その なんだ 実行流儀の中に

チーズはオッケー   というのがあるらしく

病院でも チーズはあるか? と時々聞かれる。

熊家の冷蔵庫にもベビーチーズは まぁだいたい常備。

(↑ だいたい  なのか  常備  なのか  ハッキリしてないな ハハハ)

で、 とろけるチーズも買ってみたら

けっこうこれって 便利だね。

なにかにちょっと乗せてチンするだけで

コクが出るし 見た目もいい感じ。

オーブンで焼いたら 焦げ目が食欲をそそるね。






Img_3876

このまえ作った「焼きカレー」

ごくごく普通に ごはん(雑穀米)にキーマカレーをのせ

チーズをトッピングしてしばらく焼く。

周囲がクツクツクツ・・・・と食べごろをお知らせしてくれたらオッケー。

パセリを散らして完成よ (◎´∀`)ノ

スカイプチャットで見せてやったら 失神しそうなのがいた(≧∇≦)






さらに もちろんチーズとパンは相性バッチリどころか

もう夫婦か親戚みたいなもの。

あ、夫婦は基本他人か!(≧∇≦)

まぁ とにかくいつも一緒 ってことで。


Img_3869a

美味しいバゲットをさらに美味しくする!

まちがっても  フランスパン♥  とかいってはいけないような

美味しいバゲットを使うべし。


左から時計回りに説明すると、

ゆで玉子は半熟で黄身のトロトロが少し残った具合のとこに

ハワイアンソルトで味付け。

次はジェノベーゼソースで簡単に。

そして トマトソースととろけるチーズの完璧コンビ。

つい玉ねぎとかサラミとか乗せちゃいそうになるけど

そこは バゲットも美味しいのでそこそこに。

で、最後のがEXVオリーブオイルと 

フランスのお土産にもらったゲランドの塩でカリっと。

どれもみんな美味しかったよ。

いつもはバターでこってり食べちゃう熊も大絶賛!(*^ー゚)v





とろけるチーズに目覚めてつい何にでも使っちゃうそう。

そのうち さっちーのカリカリにも。。。。



それは ない!!! (≧∇≦)








| | コメント (4) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧