カテゴリー「おうちごはん」の70件の記事

2017年5月 3日 (水)

最近あった食卓の話。

前回 いわきの道の駅でいろいろ買った話をしたけど

その中で 初めて見たのが紫色したアスパラなのよ。

一般的なのはグリーンのやつじゃない。

で、ホワイトアスパラってのも

最近は生で店先に出てたりするのを見るようにもなったけど

昔は水煮の缶詰だけだったよね。

これがまたフニャフニャで、

マヨネーズで食べるのがワタシは大好きなんだけど

紫色のは初めて見たのー。



Photo
食べることばかり気にして写真を撮り忘れたのでネットから拝借。

そうそうこんな感じ すごー!紫~ \(;゚∇゚)/

熊が アスパラは買ってきたらすぐ食べないと

大事なアスパラギン酸が減っちゃうよ  っていうので

急いで茹でてみた。




Img_3279

ありゃりゃ! 紫色じゃなくなったよ!

手前が紫アスパラ で 奥のがスーパーのメキシコ産。

ワタシ アスパラはワリと輸入物を買うのよ。

なぜかっていうと 根っこが硬くないから。

国産のアスパラって けっこう根元が硬くて筋ばってたりする。

それは余談で。

紫アスパラ ちょっとわかんなくて若干ゆで過ぎ気味だったけど

いやーーーー それでもしっかりしてて

味も濃いぃかった!! 美味い!! (≧∇≦)

これ もっと流通して欲しいかなぁ  ちょっと高いか・・・




味が濃いぃといえば

トマトも美味かったねぇ( ´艸`)フフフフ



Img_3278a

もし 店頭にあったら ちょっと選ばないかなって程度の色づきだったけど

いやいや 切った瞬間からトマトのイイ香りがしたよ。

リコピンめっちゃ詰まってる感じ。

美味いから ひとりで1こ ペロっと食べちゃうからねー。

もっと近所だったらなぁ。。。




で、そんないわきの美味しい野菜たちにも合いそうなのを

この前 某スーパーで偶然見つけたよ。




Img_3249

これはーー ひと目ぼれした! いわゆるジャケ買い(≧∇≦)





Img_3251

ライト・ミディアム・ハード と シチリアレモン果汁入りの4種類あって

全部買いたかったけど  ちょっとお値段が気になったので

ミディアムだけにしたよ。

2本しか棚になかったけど 2本とも買ってやった(≧∇≦)

あとで“密林”で調べたけど

スーパーの方が安かった。 買って正解~ (◎´∀`)ノ





あーーーそれと この前こんな事件もあったよー。






Img_3180a

時々行く「角上魚類」でお寿司買ったのよ。 ランチ兼家内プチ宴会で。

ワタシ ブリとサーモンといくらが好き。

あと イワシとかアジも好きだよ。

そんなこたぁどーでもいいんだ。 ←急に江戸っ子風。

マグロはそれに比べるとちょっとその次の好き具合なのね。

で、宴も真ん中あたりで そろそろマグロ~ と思ったら・・・






Img_3182a


やったぁーーーーーー!!!!! 

マグロ2枚~~ヽ(´▽`)/

たまにはこんなラッキーもないと

人生やってらんないよね   ←なぜか荒(すさ)んだ女に。。。





GWも中盤~後半

なにかまたラッキーがあるといいねー(≧∇≦)













| | コメント (8) | トラックバック (0)

2015年10月13日 (火)

ねことラタトゥユ。

さっちーがラタトゥユを食うというわけじゃなくて。



この夏、なかなか野菜の値段が下がらなかったと思うんだけど

どぉでした?

葉モノはもちろんなんだけど

キュウリとかトマトなんかの旬の野菜でも

例年ほどの安さを感じなかった 気がする。



Img_1043a


レタス類が高いと なかなかサラダがねぇ。。。

で、この夏 おかみっちょんがよく作ったのがコレね。

ル○ルーゼ似の鍋に半分~7分目くらい作って

4~5日で食べきる。

熊が出張でいない日が多かったので

これを朝に晩に活用した。(熊はこーいうの好きじゃない)

朝はそのままパンを添えて、

晩にはカレーやパスタにアレンジして。




なすとパプリカ(2色か3色)、ズッキーニ、玉ねぎとにんにく。

プチトマトは入れたり入れなかったり。

それにトマト缶でまとめて すごい簡単。

1回作って冷蔵庫にあると すごい安心だったよー。

この夏だけで 7~8回作ったもんねー。

しかも、ラタトゥユのおかげだと思うけど

黄金のウ●コが出るんだわ!ψ(`∇´)ψ

この前Sさんも言ってた。

「野菜中心の食事にしたら 形も色もイイのが出るようになった!」 って。

ズッキーニがそこそこの値段で手に入る間は

まだ作りたいなぁ。




Img_1042a

お腹の毛には 暑い夏の方が良かったのかも。

ひなたで光合成ちう~。

ねこも野菜食べたら 黄金のウ●コ 出るのかな?





**************************


タイトルと関係ないんだけど、

最近、夜明け前の時間帯のアクセスがやたら多いの なんでー?

しかも こんなへっぽこブログにしては驚異的な数字。

ちょっと名の知れた人なら このくらい1時間でクリア~ だろうけど

驚きを隠せないおかみっちょんです。

いったい何にひっかかってくるのかな?

何も撒き散らしてる自覚はないんだけど Σ(;・∀・)











| | コメント (5) | トラックバック (0)

2015年8月 9日 (日)

ドロドロが美味しい。

昨日の午後から なんとなく少し暑さが和らいで

今日も午前中は わりと過ごしやすかったなー。

雲が少しでてるだけで ずいぶん気温が違うもんだね。

今はまた暑さがすごいけど。。。。



そんな今年の夏の清涼剤。

まさに 涼しい飲み物を楽しんでるよ。


Img_0817a


背景がキッチンなんだけどさ、

お手製のジンジャーエールなのよ。

黒砂糖と生姜と赤唐辛子、 焦げ防止用に少しのお水。これだけ。

ワタシ ジンジャーエールって大好きなの。

ハンバーガーにはコーラじゃなくてジンジャーエール。

カレーにもジンジャーエールでいいくらい。

でも自分で作ったのは初めて。

ネットでレシピを見て作ってみたんだけど

最後の仕上げにシナモンとクローブを加えてもイイってヒントがあったから

やってみたら 初めてなのにめっちゃ美味しく出来た!

そして 炭酸水でお好みの濃さに割るだけ。





思いのほか簡単すぎて驚いちゃったわ。

が、黒砂糖を煮詰めて作ってるもんだから

まぁ見ためはスゴイわ。

瓶につめて冷蔵庫に入れておいたら 熊が

焼き豚のタレかと思った って言ったくらい

真っ黒のドロドロよ。

でもオイシイ! ヽ(´▽`)/

なんか飲みたいなー って時は いつもコレを飲んでるよ!





さて、今週はいよいよお盆休み って人 多いんじゃない?

すでにこの週末から って人もいるのかしら。

おかみっちょん 今年は週中に3日 お休みとったぜ!

そして 次のシフトも週3を死守した!

1日おきの仕事。 幕下レベルだ (≧∇≦)


※ 幕下は関取(幕内・十両力士)と違って半分しか相撲をとらない。

本場所の15日間のうち7日で成績が決まる。




これで五十肩も少しは痛みが減ってくれるといいなぁ。

って 体調と相談してるとこも

十両から幕下に落ちて治療中のまっすんと一緒だ。




みなさま ステキな夏休みをお過ごしになってちょー!ヽ(´▽`)/







| | コメント (6) | トラックバック (0)

2015年5月12日 (火)

筋のとぉったふ~き。

タイトルのとーり、ふきのお話し。

ふき って、お弁当に入ってたりするじゃん。

でも 下ごしらえが面倒 って

いつの頃からか頭に刷り込まれてて スリスリスリ・・・・

今まで自分でどーにかしたことがなかったんすー。



先日 秘密結社の残党 Nっちゃんが

(秘密結社とは 病院内でお友達になった4名。

残念ながら2名は退社し 今はNっちゃんと自分の2名に)

庭に生えてたのでー と言って

束にして10センチ径くらいの新聞包みを抱えて店に来たのね。

生えてた ってー。。。

ふきなんて やったことねぇし。

でも これも何かのチャンスかも (←なんの?) と思い

喜んでっ! と受け取った。



しかし、いくら雑食大食らいの熊といえど

2人暮らしでは消費量も限られてしまう ってんで

無理やりP川に半分持たせてやった。

大きなビニールに入れようか? と言ったが

いや大丈夫 とか断るもんで

コイツ もしかして 途中のどこかで捨てようとかしてるのではないか?

と疑った。



「私の母は~あれこれごにょごにょ・・・・」

と 一応Nっちゃんからレクチャーは受けたが

そこはやっぱり安心のクックパッド。

調べてみれば手順はいたって簡素。

に思えたが

やはりーーーーーーーーーーーー

茹でた後の皮をむく&外側のスジを取る(舌触りがよくなる)が

めっちゃタイヘンやったわぁ~il||li _| ̄|○ il||li




Img_0586

指がアクで黒くなってガビガビになりながら頑張った甲斐があって

こんなに美しい緑色のふきが現れたわよ!ヽ(´▽`)/

アタシっ えらいっ!!!


できればこのまま盛りつけたかったんだが

なんせ何の味もしなわけで。

麺つゆと鰹節で煮つけたわ。

そーなると、美味しくはなるんだけど

せっかくの緑色はどっかいっちゃったわ。

くそー。



あまりにも大量に出来ちゃったから

ご近所さんちに無理やり持たせた。

これで実質 Nっちゃんから受け取った時の1/4くらいの量になった。

ご近所さんちでは

子供がおいしいおいしい って止まらないくらい食べたわ~♪

って感謝の賛辞!!やりぃー( ̄▽ ̄)v

やればできるコ おかみっちょん。




ちなみにP川も 途中で捨てずに家で調理したとか。

普段はあまり食べない夫が 美味しい!って喜んでた とか。



美味しかったのは良いが

あの手間を考えると

年に1度きりでいいです。







| | コメント (13) | トラックバック (0)

2015年4月10日 (金)

猫ちゃんは 家族 o(*^▽^*)o

いよいよ『猫侍 season2」が始まりましたな(≧∇≦)

各地で順々に初回放送が!

熊家地方でも週初めにありましたよ。

が、今回は裏の「ぶっちゃけ寺」が面白かったので

そっちを見ちゃって

「猫侍」は翌日 お昼ごはんを食べながらゆっくり見たっす。

あなごさま かわいい~~~~!!(≧∇≦)

またまた久太郎にはトラブルが起きそうだけど

前回同様 その度に頼りになるのが 猫見屋のお七。

ビジネス優先のしっっかり姉さんだけど

猫愛は保証付き。




猫ちゃんは 家族heart04

お七のキメ。 これを言われると

三両だった猫飯(にゃーはん と読む)が五両に値上げされてても

仕方なく購入してしまう久太郎。。。

けっこう猫愛 育ってきたな。( ̄▽ ̄)ふふふ




Img_0421

まだ見てない方のために 内容は書かないけど 初回放送の1シーン。

猫が食べるものは「ご飯」と考える久太郎。 

おそらくお七の影響だろうけど。




さて、そこで。

前から らいだぁとのチャットでのネタだった 

猫が食うものは 餌 か ごはん か という件。

それについて掘り下げた記事が コチラ→




先日インスタでもこの画像を投稿したところ

返ってきたコメントが

・お父さんに「猫の餌買うの?」って聞いたら

「餌じゃない ご飯だ!」って怒られたことある

とか

・ごはんだよー 家族だもんねー!

とか

・自分の子供にえさやる とか言わないもんねー

とか


餌 と呼ぶ人は一切コメント出来ない状況になっておった!(≧∇≦)

どーする!? らいだぁ!!!






cat cat cat 今日のサンプル試食報告 cat cat cat




Photo


モンプチ~。今年の新製品。

サーモンのグリル~フローレンス風ソース仕上げ~。

ふろーれんすふう?? って なに?

実物は写真とはちょっと違ったね。

まぐろやカツオを使ったもののような見ためではなく

もっと加工品な感じだったけど

さっちーの好きなとろみがいっぱいで

よく食べていた。

肉は生がイチバン好きだけど

魚なら多少の加工品も許せるのかな? といった印象だったー。



(Uづママ、バーコードは取ってあるよ!good







| | コメント (10) | トラックバック (0)

2015年2月12日 (木)

お夕飯のヒント。

毎日 毎日 ま~~~いにち

ご飯の献立を考えるの めんどくさーー!

お風呂に入るのと どっちがめんどーかなぁ。。。

子供のころ おふくろが

朝ごはん食べてるワタシに

「ねぇ、夜 何食べたい?」 って聞いてきて

「ンもぉーー! 今朝ごはん食べてるとこだからわかんないよー」

って返事したの ほぼ毎日、3日に1回くらいは絶対思い出す。




で、さっき パンチ(わんこ)を散歩させてたパンチくんのママが

やっぱり同じこと聞いてきて

やんなっちゃうよねーーー  って井戸端ってたとこさ。



きっと  アタシもよー  って人いると思うので

ここ最近 熊のお気に入りになってるおかずを紹介するわ。

『油揚げの卵詰め焼き』。

NHKの「今日の料理ビギナーズ」って番組で偶然見たものなのよ。

油揚げを半分に切って 中を開いて卵を入れて

口をつまようじで閉じたらフライパンで両面焼きながら

タレをからめて出来上がり っつー簡単なもの。

ビギナーズって番組だもんね。簡単で当然。(≧∇≦)



Img_0257

油はひかないでそのまま焼いちゃう。

中火で片面焼き色がつくまで5分くらいかな。

ひっくり返して ちょっと火を弱めて蓋をして3分くらい。

タレは

酒・みりん 各大さじ2、醤油 大さじ1杯半、砂糖 大さじ1/2 を混ぜたもの。





Img_0259

煮詰めすぎない方がいいよー。 タレがあった方が美味しい。

で、これ 中を半熟のちょっと固まったくらいに仕上げるのが難しい!

今までで大成功に至ったためしがなく、

たいがい 白飯の上で あったかい卵かけご飯的になってしまう。




Photo

こんな感じが大成功。 

これは「おさらいキッチン」というサイトから拝借したんだけどさ、

実は この出来上がりの画像を探してたら

某クックパッドに 『おばあちゃんのレシピ』とかいって

このレシピを そのまんま

完全なパクリで堂々と出してるヤツがいたのにはビックリ。

それ、アンタのおばぁちゃんのじゃねぇだろ!って

画面に向かって言ってやった。 ←意味ない。





Img_0263

病院の梅が咲き始めたわさ。



Img_0265





春は近いよー ヽ(´▽`)/









| | コメント (12) | トラックバック (0)

2015年2月 3日 (火)

新戦力。

今日は節分。

年の数だけ豆を食べたら鼻血が出そうなおかみっちょんです。




さて、

先日 熊が、お仕事の師匠D氏と豊洲のカインズに行った時

D氏が 肉厚の鍋を安く買った と報告してきてね。

どんな鍋か聞いたら ル・クルーゼのみたいな鍋で

もともと5980円くらいで売ってたのが

3980円のセールになって

さらにそこから最終セールで1980円になったのだとか。

サイズは数種類あったけど D氏は21cmのにしたって。

「お前は買わないのかよぉ~」 とD氏は熊に言ったんだけど

鍋はかみさんんの縄張りだから 勝手に買ってったら怒られるかもしれない

と言って

その時は買わないで返ってきたのよ。



ってな話を聞いたら 気になるじゃない。

ちょうど土鍋も危険で使えないほど痛んだし、

ここらで調理器具も少し買い替えようかなー とひそかに思ってたので

どんなんだったかWEBで見たら なかなかかわいい。

じゃー次に行った時 もしあったら買ってくれ と任務発令。




数日後 買ってきた。




Dscn0756

これ。 後ろに新聞が写ってるけど 気にしない。 

見ため ル・クルーゼっぽいし アタシなら騙される。

騙されなくても これで十分だし

逆に6000円近かったのが2000円ほどで買えるなんて

ちょーーーラッキーだった!




Dscn07591

で、しょっぱな 何を作ったか ってぇと、

白飯を炊いた。 熊が。




Dscn07601

土鍋の時と同様に炊いたみたい。

うまく炊けてると思う。

これはもう好みの問題だと思うけど 少しだけ柔らかかった?

ふわふわなんだけど 崩れてないし 歯ごたえもあって美味しかった。

土鍋のときよりお焦げがくっつかなくてラクだなぁ。




3合炊いたんだけど 熊が2合くらい食べちゃって

ワタシがお茶碗に多めに1杯よそったら もう空っぽになっちゃったよ!

食べすぎにならないように

これからは炊飯器で炊かないとね。。。






Img_02112

なんか最近 さっちーの甘えン坊がUPしてる。

おっさんなのに。。。(´・ω・`)






| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年12月25日 (木)

クリスマス。

みなさん  ヽ(´▽`)/

昨夜はどんなパーティーでした?

大熊家はぁー、

信濃屋さんのローストチキンとー、

カレーピラフとー、

きゅうりとクラゲの中華風なんとかとー、

あと軽くサラダとつまみ。




と、


Img_0065_2

2人でちょうどいいサイズのかわいいケーキ。

飾りのビニールも外さないまま撮っちゃった。



大熊サンタからのプレゼントは



Img_0068

ヘルメット~~~!!(≧∇≦)

メットの寿命って3年くらいらしい。

前のは10年以上使ってたから シールドってぇの?

前の部分がキズだらけで

光がヘンに反射したり とにかく見え辛くて危なかったんだよねー。

だから もっと早く買いたかったんだー。

今年は早くから 買ってあげるから好きなのポチしな って言われてた。

どんなのがイイかなー と思ってたら

こんな猫ばかメットを発見したよ。

どっから見ても猫ばかだよねー(*^ω^*)ノ彡

熊にはエディーバウワーのトレーナーとシャツを買ってあげた。

それと モンベルの靴下。





Img_0051

そして、LAの猫友 ビビの助さんから

お手製バッグとおやつー(≧∇≦)

前に布をいただいたので お礼にその布を使ってバッグを作って送ったら

それが刺激になったとかで

すっかりミシンに目覚め、

今ではお友達にもいろいろ作ってあげてるらしい。

ワタシが送ったのより ぜんぜん出来がイイよ。

キチンと仕上がってて売り物になる!o(*^▽^*)o

柄もイイでしょ? アメリカンなにゃんこがいっぱいだよ!

ビビ母~ ありがとぅ~~~!!(◎´∀`)ノ





Img_0053

さっちーは念入りに検品してた。

ビビちゃんのにおいでもついてたかな?(・∀・)

それか 経由した名古屋の4にゃんのにおいかも。





Img_0063





腹に乗ってきたねこと自撮りしてみた。

ねこ あったかい。




| | コメント (7) | トラックバック (0)

2014年12月21日 (日)

おかまじゃなくても。

熊家には今お米がたっぷりあります。

福島に行った際に買ってきたのと

茨城で買ったのと

めずらしく お米が大量でニンマリ( ̄▽ ̄)

そして 今 毎日美味しく頂いてるのが

仙台のしおんママさんが送ってくれた

ほぼ無農薬&天日干しのお米。

これがやたら美味いのです!ヽ(´▽`)/



ふつーに炊いても美味しいんだけど

熊が土鍋で炊いてみました。



Img_0029

何度もやってコツをつかんだようなんだけど 実は水加減がとても大事。

電気炊飯器なら けっこう適当でも

お釜のコンピューターが調節してくれるのかもしれないけど

土鍋はそうもいかないのね。




Img_0033

ちょっとよく見えないかな? でも瑞々しくツヤツヤに炊きあがってます!

初回は芯ができてしまって ちょーアルアルデンテになったけど

3度目の正直? かなり腕をあげたー(≧∇≦)





Img_0039

絵に描いたような『ごめん寝』のさっちー。

こんなオッサンなのに かわいいぃーー(≧∇≦) ←親ばか。






| | コメント (6) | トラックバック (0)

2014年10月22日 (水)

崎陽軒。

そういえば、崎陽軒のお弁当を食べたんだった。

唐突だけど。

それも 先月の話。Σ(;・∀・)

崎陽軒といえば 定番のシウマイ弁当と

もちろんシウマイ。

横浜市民のソウルフードと言われてるけど

はまっ子おかみっちょん それほどの執着は ない。

でもー、

期間限定ものは 興味ある!







Img_2106

「おべんとう 秋」 期間限定!680円(税込)。

ふつーのシウマイ弁当は800円だから 限定というのにお安い。

シウマイが少ないからなのかな?カラシの添付もなし。

それに、隠れファンが多い あのタケノコの煮たのがないわ。

炊き込みご飯って大好き! 

これとお吸い物と漬物があれば

他におかずがなくても アタシはおっけーヽ(´▽`)/







Img_2107

熊はシウマイ。崎陽軒大好きの熊。

他県のひとには 横浜=シウマイ?

崎陽軒 すげーなぁ。。。。

この日は熊が奮発して「特製シウマイ」12コ入り1350円(税込)。

定番のシウマイ15コ入りの倍以上のお値段。

これ1折でシウマイ弁当が1.5コ買える!\(;゚∇゚)/

1.5コの販売はしてないけどね。



でもねー、やっぱ特製なだけあるわー。

プチ贅沢にしたい日にはお手頃のご馳走よ~(◎´∀`)ノ

・・・熊家って しょぼい。。。








話はかわって。

病院の職員さんたちは みんな夏休みをずらしてとるんだけど

ついこの前夏休みとったって人もいたわ。

完全に秋なんだけどね。

で、そんな薬局のNちゃんが

アンコールワットに行った ってお土産くれたー。

毎年マチュピチュとかフランスとか行ってるの

うらやますぃ~(≧∇≦)




Img_21081

あ さっちーのおシッポが!o(*^▽^*)o 







Img_21031

ねことシウマイ。 違った。



猫とねこもどき だったー!ψ(`∇´)ψ





| | コメント (6) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧